ミシュラン1つ星TACUBO出身のイタリアン FORNO
西麻布にあるイタリアン「FORNO(フォルノ)」。
ミシュラン1つ星イタリアンの名店TACUBOにいたシェフが出したお店。
以前ディナーとランチそれぞれ1回ずつ行っている好きなお店です。
今回はテーブル席で。席からはキッチンが見えて楽しいです。
FORNOコース~薪焼き黒毛和牛フィレ130gコース~
鳥取県産の黒毛和牛、前田牛や田村牛を中心にその日最高の状態のフィレをメインにしたスペシャルコース。
このコースは初めてです。
まずはシャンパンで乾杯。
大山鶏のレバーペースト、オリーブマリネ
可愛い牛さんの形をしたトースト付き。
なめらかで濃厚なレバーペーストです。
鰤のカルパッチョ
キャビアや香草がのったカルパッチョ。
脂がのった鰤にフレッシュなトマトソースの酸味と香草の香りが美味しいです。
キャビアの塩気も合います。
自家製パン2種
チャパタと、ローズマリー&じゃがいものフォカッチャです。
サザエのオーブン焼き
上にはふわふわのレモンの泡。
中にはサザエとマッシュルーム。
味わいとしてはアヒージョのような感じ。レモンの泡がほんのり爽やかです。
コラーゲンカツレツ
しっかりめの衣に包まれたカツレツにアラビアータソース。
衣はざくっと、中はねっとり、その名の通りコラーゲンを感じます。
アラビアータソースが全体を重たくなりすぎないようにしてくれます。
ここでグラスの白ワインを。
鳥取県産黒毛和牛 フィレ
まずは焼く前にお肉を見せていただきました!
撮影タイム。テンションが上がります!
そして焼き上がり!
薪焼き(130g)に生コショウ、西洋わさび添え。
外はカリッと香ばしく、中はレアでとってもやわらか。お肉の甘さも感じます。
生胡椒が大好きなので、追加でいただいちゃいました。
添えられた南瓜はねっとりでとっても甘いです。
特製ミートソース
お腹の具合に合わせて麺の量が選べます。
デミグラスっぽいソース、お肉の旨みがたっぷり。
ちょっと少なめの量にしましたが、もっと食べたかった(笑)
パスタには山椒のオイルをかけると香りが際立って更に美味!
イタリアンメレンゲ、黒イチジク
イタリアンメレンゲとナッツを合わせた冷たいデザート。甘酸っぱいベリーのソース。
黒イチジクはキャラメリゼしてあり、甘くてパリパリ。
ハーブティー
以前はポットで出してくださったのですが、今回はカップのみでした。
今回のコースは15,000円。
12,000円のコースや、アラカルトでの注文もOK。
予約も取りやすいので、気軽に利用できるのがいいですね!
店舗情報