【やまの辺 江戸中華】高級食材をふんだんに使った贅沢中華@銀座

【やまの辺 江戸中華】高級食材をふんだんに使った贅沢中華@銀座

高級食材が並ぶ個性溢れる江戸中華 やまの辺

銀座にある【やまの辺 江戸中華】。
ミシュラン一つ星を獲得しており、予約困難店としても有名。
山野辺仁シェフは、NHKあさイチ『ハレトケキッチン』やYoutube等、メディアで大活躍中です。

おまかせコース

おまかせコースは訪問当時33,000円(税込)。
2022年6月より38,500円(税込)に値上がりしたそう。

個室の場合は個室料として別途5,500円(税込)が加算されます。今回はカウンターで。
目の前で仕上げをしてくれたり、調理する様子が見られるのでカウンターの方が楽しいと思います!

レモンサワーで乾杯。

ちなみにビールはKAGUAです。

筍、百合根の春巻きとキャビア

筍と百合根の春巻きに、たっぷりのキャビアをON。一品目から贅沢です!
春巻きのパリッと感とキャビアの塩気、やさしい餡のバランスが良いです。

お皿には酢橘と塩、ピーカンナッツの飴炊き。

上海蟹 雌の紹興酒漬け

梅干しの砂糖漬けとレモンを添えて。
トロリととろけるような甘みの上海蟹。濃厚さがたまりません!
夢中で食べてしまいました。

車海老の蒸し餃子、唐墨大根餅

もちもちで油の香りと唐墨の塩気が良い大根餅と、ぷりぷりツルンとした車海老の蒸し餃子。

春雨と自家製唐墨

氷水で締めてしっかりとした食感の春雨にたっぷりの唐墨をかけて。
混ぜると唐墨のコクが広がって、いくらでも食べられそうなくらい美味しいです。

春雨には日本酒がおすすめとのことで、醸し人九平次を。

仙台牛 シャトーブリアンクレープ巻き

しっとりやわらかなシャトーブリアンを巻いたクレープ。
ソースは甘くコクがあり、金木犀の香りがして上品です。
あと5個はいける…素晴らしい一皿でした。

ワインはサンセールを。

虎河豚白子の麻婆豆腐

ぷっくりと焼かれた虎河豚の白子。

麻婆豆腐を熱々の土鍋に移して…

虎河豚白子を乗せた贅沢な一品!
スパイシーで複雑な旨みのある麻婆豆腐に、白子のクリーミーさがまろやかに溶けていきます。

やっぱりご飯が欲しくなってしまいますね。

松葉蟹の玉子チャーハン

立派な松葉蟹を茹であげて、玉子チャーハンの上にたっぷり。
蟹味噌のソースと銀杏を添えています。蟹がふんわり香り絶品です。

お漬物たち。

フカヒレ白湯そば

トロッと濃厚なスープが麺や繊細なフカヒレに絡みます。幸せ。

味変で発酵唐辛子の調味料や黒酢を加えても美味しいです。

海苔そば

こちらは追加で。
あっさりとしたスープに海苔の香りが豊か。シャキシャキとした食感も良いです。

和三盆糖の杏仁豆腐、金柑、桃饅頭

杏仁豆腐には和三盆が使われており、上品な甘さ。
金柑もジューシーです。

可愛い桃饅頭も。

食後の飲み物は東方美人。

やまの辺 まとめ

高級食材がふんだんに使われており、派手な面もありつつ味はとても繊細。
今回は八寸が無くて残念でしたが、お腹いっぱいなのに胃もたれすることなくいただけました。
カウンターは調理する過程が見れるのでとても楽しかったです。
上品で面白さもある、やまの辺さんならではの江戸中華。ごちそうさまでした。

店舗情報

銀座 やまの辺 江戸中華

関連ランキング:中華料理 | 銀座駅東銀座駅日比谷駅

銀座・新橋・有楽町カテゴリの最新記事