個室も有り!赤坂の高級焼肉といえば 思食(おぼしめし)
赤坂見附駅から徒歩3分の一軒家焼肉店「焼肉 思食(おぼしめし)」。
2度目の訪問です。
外観・内観ともに重厚感があり、とても贅沢な造り。
昨年は東京カレンダーの表紙にもなりました。
カウンターの他に4〜6名の個室が3部屋、10〜16名が利用できるVIPルームもあります。
今回は個室で。ライティングが素敵で雰囲気抜群です。
おぼしめしコース
【最上級の焼肉と炊立て土鍋ご飯コース】に、『牛ヒレカツサンド』と『シャトーブリアン丼』を追加したコースとのこと。
税サ込で24,000円です。
提供されるお肉それぞれには個体識別番号が書かれています。
前回同様、阿佐ヶ谷の有名店「SATOブリアン」で長らく経験を積んだ柳野店長にお肉を焼いていただきました。
レモンサワーで乾杯です。
刺し、炙り
レバー、ハツ、白センマイの3種類。
レバーはレア感が味わえクリーミー。ハツは低温調理でしっとりやわらか。
白センマイはピリ辛のタレが食欲をそそります。
牛ヒレカツサンド
カリッと焼かれたパンには、繊細な肉質なヒレカツ。
粒マスタードのアクセントもバランスが良く、ひたすら幸せを感じられる牛ヒレカツサンドです。
お肉盛り合わせⅠ(塩もの)
タン(静岡産・去勢)
タン(静岡産・去勢)
個体識別番号:1613075690
ハラミ(宮城産・去勢)
ハラミ(宮城産・去勢)
個体識別番号:1594288201
最高のお肉を最高の焼き方でいただける幸せ…。
どちらもやわらかでありつつ、噛むほどに旨みがありジューシー。
お肉盛り合わせⅡ
お次は3種類。
リブ芯(北さつま牛・雌)
リブ芯(北さつま牛・雌)
個体識別番号:1422037186
静岡産の山葵をたっぷりと。
リブロースの脂で山葵の辛みはそこまで感じませんが、山葵の香りはしっかり。
ハラミ(宮城産・去勢)
ハラミ(宮城産・去勢)
個体識別番号:1594288201
おろしポン酢でサッパリといただけます。
三角バラ(のざき牛・雌)
三角バラ(のざき牛・雌)
個体識別番号:1613095155
脂がしっかり乗っているので、サンチュと赤玉葱、トマト、コチュジャンを合わせたタレと一緒に。
曽我さんの『いのちの壱』とパンチャン
炊きたての土鍋ごはん!
まずは白米そのままでいただきます。
ご飯のお供には胡瓜の浅漬けとケールのナムル。
胡瓜と人参の糠漬けも付きます。
ユッケジャンスープ
ジャンルとしては韓国焼肉なので、韓国らしい料理も出ます。
タンとアキレス腱が入っており、スープがクリアで上品。
シャトーブリアン丼(北海道産・雌)
シャトーブリアン丼(北海道産・雌)
個体識別番号:1536717820
じっくり焼かれたシャトーブリアンに卵黄を使った濃厚なソースをかけた、贅沢な丼。
お肉盛り合わせⅢ(タレもの)
リブマキ(北さつま牛・雌)
個体識別番号:1422037186
コサンカク(但馬玄・雌)
個体識別番号:1568325147
ヒレ(北海道産・雌)
個体識別番号:1536717820
ハラミ(宮城産・去勢)
個体識別番号:1594288201
やはり柳野さんが焼いたお肉は美味しいです!
こちらは私以外の方が追加したお肉。
追加:梨の冷麺
追加で。蕎麦粉を使ったもちもちの冷麺。
かなり梨が使われていてフルーティーです。
一人前がっつり食べられそうでした!
佐賀県産『せとか』のゼリー
せとかをたっぷり使ったゼリーでサッパリと〆。
焼肉 思食 まとめ
さまざまな部位や産地で楽しめる、贅沢な焼肉。
以前伺った時のメニュー構成はフレンチ・韓国っぽさがあり、他の食材を使った料理も多かったのですが、今回は焼肉主体に変わっていました。
自分はあまり多くお肉を食べられなくもたれてしまうので、どちらかといえば以前のスタイルの方が好きだなとは感じました。
空間はラグジュアリーで誰が来ても喜ぶと思います!
柳野さんの焼くお肉は素晴らしかったです。