【日本橋蛎殻町すぎた】何度行っても素晴らしい安定感抜群の江戸前鮨@水天宮前

【日本橋蛎殻町すぎた】何度行っても素晴らしい安定感抜群の江戸前鮨@水天宮前

ミシュラン二つ星の鮨の名店 日本橋蛎殻町 すぎた

日本橋蛎殻町。予約が取れない人気の江戸前鮨【日本橋蛎殻町 すぎた】。
ミシュランガイド東京2022では二つ星を獲得しています。

大将の杉田孝明氏は、130年続く老舗「都寿司」で修行後に独立。
2015年、妻の実家が経営していたレストランの場所に【日本橋蛎殻町すぎた】をオープンしました。

所作のひとつひとつが本当に美しく、惚れ惚れとしてしまいます。

おまかせのコースはつまみから

おまかせコースは33,000円 (税込・サ別)。
つまみからスタートします。

銀杏

塩気の効いたほくほくの銀杏。

長井 カワハギ

艷やかなカワハギは、フレッシュな肝醤油とともに。至福です。

気仙沼 鰹

吸い付くような身を噛むと、味の濃い血合いの美味しさ。福井の地辛子でピリッと。

白子

柚子を振って。
白子は冷たい出汁で仕立てており、ツルッとなめらかな心地よい食感。

鯖の海苔巻き

すぎたさんといえば鯖の海苔巻き。
〆た鯖をあさつきとガリ、大葉と共に海苔で巻きます。爽やかに脂が溶けていき、絶妙。

仙鳳趾 牡蠣

ポン酢で。
とろんとクリーミーさが口いっぱいに広がります。

あん肝

日本酒「陽乃鳥」がついた飲兵衛にはたまらないセット。
あん肝は甘く煮付けられていて、日本酒とぴったりです。

筋子の味噌漬け

ねっとり濃厚な筋子。これもお酒が進んでしまいます…。

梭子魚の幽庵焼き

甘さと醤油感のあるタレと、梭子魚の脂がとてもよく合います。

帆立の磯辺焼き

追加で。大きな貝柱を磯辺焼きに。
シャクシャクとした繊維が甘く楽しいです。

美しく絶品の握りたち

ここから握りが始まります。

小鰭

肉厚でバランスの良い〆具合。いつまでも咀嚼していたいほど旨みが引き出されています。

墨烏賊

コリコリとした食感。
咀嚼をしていくとねっとりと甘みが出てきます。

すぎたさんの握りは驚くほどに香りが良いです。
ぷりんとした身質とシャリの酸味が良く合います。

やわらかでホロッと崩れていくような、脂ののった鰆。

春子鯛 昆布締め

昆布締めにし香りの良い春子鯛。締まった身が素晴らしいです。

赤身 漬け

程よく漬けられており、赤身の旨みが濃厚です。

中トロ

咀嚼するととろけていく、サラッとした脂。たまりません。

秋刀魚

臭みは一切なく、香りと食感、なめらかさが秀逸です。

車海老

ぷりんと弾くような食感。幸せの車海老です!

馬糞雲丹

雲丹で「美味しい」と思うとなぜか負けた気がするのですが、、甘くとろけていく雲丹は本当に絶品。ひゃー幸せ。

浅利のお椀

浅利のクリアな味わいのお椀。
そろそろコースも終わりか…と悲しくなります。

穴子

塩かツメを選べるので、ツメで。
ふわっとした穴子は、口に入れるとスッと溶けていきます。

玉子

ふわふわしっとり、なめらかな舌触りです。

日本橋蛎殻町すぎた まとめ

何度伺っても感動するつまみと握り。
杉田大将の気さくな感じと物腰の柔らかさ、そして雰囲気の良さも素晴らしいです。
今回も最高の時間を過ごすことができました。

予約方法

カウンター席:毎月月初に翌月分を受付(電話のみ)4ヶ月先まで受付。
個室:一週間前の9時~15時の間に電話で受け付ける。

店舗情報

日本橋蛎殻町 すぎた

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