本物のナポリピッツァが500円〜の人気店 ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ルーチョ名古屋駅店
名古屋駅直結のダイナゴヤビルヂング 1Fにある【ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ルーチョ】。
本場のナポリピッツァが500円でいただけるとのことで、人気のお店です。
平日の昼に入店すると、既に満席で15分ほどの待ち。
店舗入口には生ハムのスライサーがあり、カットしていく姿を見るのが楽しいです。
トマトソース・オレガノ・ニンニクの「マリナーラ」やトマトソース・バジル・ペコリーノの「コサッカ」のピザは550円(税込)。
世界最優秀ピッツァ職人がナポリで最高評価を取った、水牛モッツァレラを使った「マルゲリータ エクストラ」は1,188円(税込)となります。
ピザだけでなくドルチェやハムなどの一品料理も充実。
セルフスタイルのため、先にレジで注文して支払い、ピザが焼き上がったら自分で取りに行きます。
マルゲリータ エクストラ
お店の一番奥の席に通されたのですが、ちょうど目の前には大きな石窯がありました。
せっかくなので「マルゲリータ エクストラ」1,188円(税込)にしました。
2010年ナポリピッツァ職人選手権S.T.G部門で優勝したピッツァだそうです。
生地はふっくらもちもちで塩気があり、耳の部分は食べごたえがあり香ばしいです。
真ん中は薄めで、水牛モッツァレラのコクやまろやかさと、トマトの酸味、バジルの香りが美味しいです。
ピザのお皿は紙皿、コーヒーの容器はプラスチックなので、食べ終わったら自分で捨てます。
ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ルーチョ まとめ
ピーク時はお客さんが絶えない人気店。
アクセスも良く、ファーストフード感覚でカジュアルにピザを楽しめるのは良いですね。