【肉料理 澁谷】美味な生肉と肉料理をほっこり空間で@京都・京都市役所前

【肉料理 澁谷】美味な生肉と肉料理をほっこり空間で@京都・京都市役所前

京都で美味しい生肉を食べるなら 肉料理 澁谷

京都市役所前駅から徒歩5分、築80年の町家が趣のある【肉料理 澁谷】。

お店は澁谷さん父娘が営んでいます。
とてもアットホームな雰囲気で、娘さんは気さくに接客してくれます。
お父さまは祇園の肉割烹の老舗である「安参」の料理長を務め、2019年6月に【肉料理 澁谷】を開業しました。

肉刺し、煮込み、焼きがアラカルトでオーダーできる

メニューは肉刺し、煮込み、焼きなどシンプル。
娘さんと相談しながら、お勧めをおまかせでいただくことにしました。

ハイボールで乾杯!

白菜の漬物

突き出しは白菜の漬物。
ねっとりとした昆布の食感と香りがアクセントになっていて、つい箸が進んでしまいます。

タン(生)

まずは生肉を楽しみます!タン刺しは1,200円(税込)。
醤油と辛子でいただきます。
舌触りが良く、噛むほどに甘みと脂を感じます。本当に美味しい。

心臓(生)

ハツ刺しも1,200円(税込)。
エッジが立っていて食感が良く、臭みがなくクリア。延々と食べられそう。

ユッケ(生)

1,200円(税込)。
醤油ベースのタレと卵黄を絡めた生肉は甘みが引き立ちます。

ミノの湯引き

1,200円(税込)。
ポン酢でさっぱりと。淡白ですが程よい噛みごたえで、噛むほどに旨みが出てきます。

サラダ

400円(税込)。

牛肉の柳川

こっくりとした味わいの出汁にロースの旨み、牛蒡、芹。
玉子のふんわりとした甘みと合わさって、たまらなく美味しいです。

レバー炙り

ぷりぷりのレバーは表面をサッと焼いて、たっぷりの葱と一緒に。
とろけるような旨み…幸せです。

タン(焼)

2,500円(税込)。
シンプルにレモンでいただきます。
やわらかでありつつ食べごたえのある食感。旨みが強く、とても美味しい…。

ロース(焼)塩

肉の旨みと脂のバランスの良さを味わえます。
味付けは塩なので肉の甘みも引き立ちます。

ミノ(焼)

2,500円(税込)。
湯引きより弾力のあるコリコリ感が味わえます。

テール煮凝り

1,200円(税込)。
とってもやわらかなぷるぷる感。
コラーゲン質が溶けていくと、テール出汁のコクがじんわりと広がります。
テールもホロホロ。

ロース(焼)タレ

噛むとやわらかで脂の甘みがじゅんわり。
でも脂はくどくなく、スッと引いていく感じ。余韻が心地よいです。

テールスープ雑炊

食事の〆はやはりご飯ものが食べたかったので、テールスープにご飯を入れて雑炊にしていただきました。
旨みが詰まったスープ、それに海苔の香りも合わさって良い〆になりました。

肉料理 澁谷 まとめ

シンプルに美味しい刺しやお肉料理をいただけて満足。
希望を聞きながら料理を出してもらえるので、いろいろ楽しめました。
サービスも良く、ほっこりとした雰囲気でまた行きたいと思えるお店です。

店舗情報

肉料理 澁谷

関連ランキング:牛料理 | 京都市役所前駅神宮丸太町駅三条駅

懐石・創作・割烹カテゴリの最新記事