【南麻布 鮨よし田】好奇心をくすぐるこだわりの絶品鮨@広尾

【南麻布 鮨よし田】好奇心をくすぐるこだわりの絶品鮨@広尾

広尾の人気鮨店 南麻布 鮨よし田

2019年4月にオープンした【南麻布 鮨よし田】。
訪問当時はちょうど3周年で、お花が出ていました。

大将は大阪・京都「吉兆」、麻布十番「鮓ふじなが」を経て、米カリフォルニア・ナパのワイナリー「ケンゾーエステイト」オーナーのハウスシェフを担当したという経歴の吉田安孝氏。

店内は日本の伝統芸・能の舞台をイメージしており、とても高級感があり非日常を味わえる空間です。

おまかせコース

おまかせコースは38,500円 (税込サ別)。握りとつまみが交互に出てきます。
まずはハイボールをお願いしました。

シャンパンのCRISTALも。美味しくて幸せ!

烏賊とオシェトラキャビア

甘みのある烏賊に、たっぷりのオシェトラキャビア。まろやかな塩気です。

蛇腹

163kg 勝浦の蛇腹。ここ最近で一番良いとのことで期待が高まります。
咀嚼すると綺麗に脂が溶けていき、甘みと香りが広がります。
強烈に印象に残る一貫、今まで食べたトロの中で一番美味しかったです。

桜の葉で締めた桜鯛

宮古島の塩を添えて。
桜の葉の香りを纏い、程よい弾力のある桜鯛。

5日寝かせたクエ、あん肝

やわらかで旨みの引き出されたクエの上に、たっぷりのあん肝ペースト。
最初はまろやかで濃厚な味わいのあん肝、噛むごとにクエの旨みが前面に感じられます。

喉黒

よし田さんといえばコレ。
レアでやわらかな喉黒の身と、香ばしくパリッとした皮。
昆布締めしているのでジュワッとジュースが溢れつつも、香りが良く脂がくどくなりすぎません。

黒トリュフ、虎河豚白子

虎河豚白子に蛤としじみの濃縮された餡と百合根。黒トリュフをかけて。
トロッとなめらかな食感と黒トリュフの香りは贅沢です。

馬糞雲丹

ザクッと四角くカットした馬糞雲丹をそのままシャリに乗せる豪快さ。
口いっぱいに甘くとろける雲丹を頬張れる幸せ!

白州12年、紹興酒に漬けた酔っ払い蛍烏賊

白州12年と紹興酒に漬け、甘くトロンとした蛍烏賊。
そこまでお酒っぽくないので食べやすく日本酒が欲しくなる美味しさ。

…ということで十四代もいただきました。

越前蟹

越前蟹はまろやかさと解けていく食感が美味です。

松葉 トロ鰆

脂の含有量が高いというトロ鰆。
文字通りとろけるやわらかさが印象的です。

銚子 金目鯛昆布締めの塩焼き

唐墨をかけて小丼に。
ジューシーな身で後味が甘く、余韻をずっと感じていたくなります。
唐墨は塩気というよりまろやかさがプラスされて旨み倍増でした。

カマトロと赤身

ダブルで重ねて握りに。
赤身の良い酸味とカマトロの豊かな脂感が合わさります。

生ばちこ

炙ったばちこを海苔と共に。
こんなにやわらかで鮮烈な旨味のあるばちこは初めて。贅沢です。

三河 鰻

むちっとした皮にやわらかな身、しっかりと染み込んだタレ。

白ワインも。
Domaines Leflaive Macon Verze Les Chenes。

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小鰭

美しい小鰭。
〆すぎず、プリッとしたレア感が味わえて絶品!

ねぎトロ手巻き

某店のオマージュで、2番手さんが手巻きを作ってくださいました!貫禄ある!

アイスのようなフォルムの手巻き。
たっぷりと鮪が乗っていて、食べごたえがあります。

スカイベリー、自家製練乳、白ワインジュレ

デザートまでお洒落。
甘さのある苺と練乳のミルキーさ、ジュレの香りが上品です。

鮨よし田 まとめ

極小のシャリと大きなネタ。
一見バブリーで見栄え重視な鮨店に見えますが、確かな技術と経験で、しっかりと地に足ついている感じが素晴らしい。
お腹もいっぱいになり、大満足のひとときでした。

店舗情報

鮨よし田

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