【晴山】直感的に美味しい!枠にとらわれない日本料理@三田

【晴山】直感的に美味しい!枠にとらわれない日本料理@三田

ミシュラン二つ星、予約困難な日本料理 晴山(せいざん)

三田にある日本料理の名店【晴山(せいざん)】。
ミシュラン二つ星、食べログではシルバーを獲得しています。

席数は26席とやや多めですが、予約がなかなか取れません。
大将の山本晴彦氏は「たか田八祥」で修行を積み、2011年にオープン。

おまかせコース

今回はありがたいことにカウンター席で食事をさせていただきました。

おまかせコースは30,250円(税サ込)。
グラスのシャンパンで乾杯です。

泥障烏賊の雲丹添え

細かく包丁を入れた障泥烏賊に生雲丹を乗せて。
障泥烏賊のねっとりとした食感と雲丹の甘みが素晴らしいです。

毛蟹の真丈

お出汁はやさしい味わい。
真丈は毛蟹たっぷりで、しっかりとした旨みがあります。

平貝、真子鰈のお造り

平貝は大きく食べごたえがありますが、少し食感と香りが物足りない個体でした。
添えられた海苔の佃煮は、いつまでも食べていたいほど美味しいです。

蛤とキャビアの稲庭うどん

大ぶりの蛤にたっぷりのキャビアが乗った稲庭うどん。
オイル感があり、つるっと喉越しが良いです。

キンキ塩焼き

脂が乗ってジューシーに焼かれたキンキ。力強い味わいです。
大根おろしには行者にんにくが混ぜられており、香りが良いです。

佐賀牛イチボ、富良野 白アスパラ

イチボはやわらかで噛むほどに旨みが出てきます。
白アスパラは水分たっぷりでジュワッとジュースが溢れ出ます。

フカヒレ、ゴールドラッシュの天ぷら

ゴールドラッシュはパツンと弾け、甘さが広がります。

大きなフカヒレの真ん中部分しか使わないという、厚みのあるフカヒレを贅沢に天ぷらで。
想像していたより柔らかく、初めての食感と味わいでした。

鰻の焼き浸し、水茄子

パリッと焼かれた鰻を上品なお出汁に浸して。
水茄子はトロットロです。

トリッパ

鼈の出汁で炊いたトリッパ。
内蔵はとてもやわらかで、トマトの酸味とコクのあるソースが美味しいです。

蛸ご飯

大きめにカットされたぷりぷりの蛸。
山椒と生姜の香りが豊かなパンチのあるご飯でした。

やよいひめと抹茶のアイス

甘い苺と、上品で濃厚な抹茶のアイス。
サクサクっとした食感も楽しいです。

晴山 まとめ

センスの光る美味しい料理たち。
どれも丁寧で安定した美味しさで、いつもワクワクさせてくれます。
コースの中に必ず「凄く美味しい!」と強烈に印象に残る料理があるのも素晴らしい。
接客も丁寧で気を利かせていただき、気持ちよく食事ができました。

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予約方法

OMAKASEから予約可能。
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店舗情報

日本料理 晴山

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