【晴山】季節を感じる枠にとらわれない日本料理@三田

【晴山】季節を感じる枠にとらわれない日本料理@三田

ミシュラン二つ星、予約困難な日本料理 晴山(せいざん)

三田にある日本料理の名店【晴山(せいざん)】。
ミシュラン二つ星、食べログではシルバーを獲得しています。

席数は26席とやや多めですが、予約がなかなか取れません。
大将の山本晴彦氏は「たか田八祥」で修行を積み、2011年にオープン。

テーブル席は広々。
仕切りがあるため、隣を気にせず食事をすることができます。

おまかせコース

おまかせコースは30,250円(税サ込)。
グラスのシャンパンで乾杯です。

せいこ蟹、キャビア、酢橘

殻に詰まったせいこ蟹。

食べてびっくり、山芋のシャキシャキ感がプラスされていて良いアクセントです。
キャビアはややしょっぱいのですが、酢橘をかけると塩味がまろやかになりバランスがとても良いです。

甘鯛のお椀

やさしいお出汁。
甘鯛の旨みがしっかりとしていて、崩していくとお出汁に甘鯛の力強さがプラスされていきます。

河豚 あん肝ポン酢

弾力のある河豚にまろやかなあん肝の組み合わせ。
ポン酢はアッサリとしており、酸味が爽やかです。

伊勢海老の洗い

温泉卵にたっぷりとくぐらせて。黄身がとても濃くて卵の美味しさにびっくり。
プリプリの伊勢海老がよく合います。

鰻、天恵菇

天恵菇(てんけいこ)と呼ばれる、やわらかで肉厚の椎茸を添えて。
鰻は皮目がパリッパリで、タレは甘さ控えめで上品です。

松葉蟹のクリームコロッケ

ほぼ蟹のクリームコロッケは、玉葱のソースとともに。
玉葱のソースは要らないのでは?と思っていたのですが、酸味があり爽やかで、驚くほどクリームコロッケと相性抜群。
これはまた食べたい…!

佐賀牛シャトーブリアン、海老芋

お出汁の香りが上品な餡掛けで。
シャトーブリアンはやわらかでなめらか。
海老芋は揚げられており、油の香ばしさとねっとり感が美味しいです。

カマスといくらのご飯

旨みたっぷりのカマスにいくらの組み合わせ。
思わずおかわりしたくなるほどの美味しさです。
残ったらお土産にしてくれます。

お漬物も丁寧。

コミス(洋梨)と和三盆糖プリン

なめらかでとろける、上品な甘さの洋梨。
プリンは和三盆の香りが豊かで、最後まで大満足のデザートでした。

晴山 まとめ

センスの光る美味しい料理たち。どれも丁寧で安定した美味しさです。
コースの中に必ず「凄く美味しい!」と強烈に印象に残る料理があるのも素晴らしい。
接客も丁寧で気を利かせていただき、気持ちよく食事ができました。

店舗情報

日本料理 晴山

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