【薪鳥新神戸】予約2年待ち! 食通も唸る唯一無二の“薪焼き鳥”@麻布十番

【薪鳥新神戸】予約2年待ち! 食通も唸る唯一無二の“薪焼き鳥”@麻布十番

炭焼きでなく“薪焼き”!予約2年待ちの人気店 薪鳥新神戸

麻布十番駅から徒歩2分。
とても細い路地にお店があり、初めて訪れる人は迷ってしまいそうな立地。見上げると看板が光っています。

肉匠堀越、鈴田式、膳処末富など数々の予約困難店を立ち上げた末富 信氏がオーナー。
2021年7月にオープンして以来、瞬く間に人気店となり今では予約2年待ち。

一般的に焼鳥といえば炭火ですが、こちらのお店は薪を使って焼く新スタイル。

お店を支えるのは銀座「ヨシモリ」の料理長を務めた疋田豊樹氏。

おまかせコース

料理はコースのみとなっており、15,000円 (税込・サ別)。

秋田 高原比内地鶏 もも

皮はパリッと香ばしく、パツンと弾力のある締まった肉質。
噛むほどにジューシーな肉汁が溢れ出ます。

京都 高坂鶏 胸のたたき

高坂鶏の胸肉の表面に軽く火を入れ、鶏のキンカンを唐墨状にして擦り下ろして。
旨味が強く、花穂紫蘇と山葵で爽やか。

柚子大根

ほんのり甘い柚子大根でお口直し。

山口 長州鶏 レバー

目で見て伝わるプルンとしたレバー。タレの甘さと、とろけるような滑らかな食感。
薪の香りが存分に楽しめます。

ワインをお願いしました。
Damijan Podversic リボッラ・ジャッラ。

マッシュルーム

ジューシーでオイリーに焼き上げられたマッシュルームに、スッと溶けていく米粉とお塩の淡雪塩をたっぷりと。
これがたまらない美味しさ。

鳥焼売のお椀

まずは鰹の一番出汁を味わってから、鶏焼売を崩しながらいただきます。
クリアな鰹出汁から、だんだん鶏の旨味や脂が溶け出ていく変化が楽しめます。

山口 長州鶏 ハツ

コリコリとしたイメージとは違い、こちらのハツはブリンブリンでやわらかな印象。

ふりそで、ハリッサ

ふりそでは鶏の肩肉の部位。
サッパリとした肉質にチュニジアのソース「ハリッサ」を合わせて。
ハリッサはピリ辛でパプリカの甘みを感じます。

鳥白子の茶碗蒸し

鶏白子のソースがかかった、まろやかな茶碗蒸しに柚子胡椒のピリッとしたアクセント。

日本酒は亀泉を。

秋田 高原比内地鶏 胸

シンプルに焼いた胸肉。

薪焼きアスパラ、チェダーチーズ

お野菜も薪焼きにすると美味しい。
瑞々しいアスパラにコクのあるチェダーチーズを削って。

薪焼きパン、リエット

薪火焼きにした厚切りのパンに鶏肉のリエットを塗って。
トーストはサクッときめ細やかで、リエットと同化していきます。
香りも良く、衝撃的に美味しい。

またワインに戻り、SKERLJ MALVASIAを。

菜の花、鬼下ろし

箸休めに菜の花のみぞれ和えを。
土佐酢で口の中をサッパリとさせてくれます。

ぼんじり

香ばしくじゅわっ、プリッとしたぼんじり。大好きです。

秋田 高原比内地鶏 手羽

葱を手羽の真ん中に差し込み焼いたもの。
焼き上がった後に骨を抜いて提供してくれるので、とても食べやすいです。
手羽のエキスと相まって、トロッと甘い葱を楽しむことができます。

しんとり菜、新牛蒡の煮浸し

しんとり菜=ちりめん白菜。
秋田 高原比内地鶏のガラで煮ています。胡麻の香りも良いです。

鶏そぼろの薪焼きご飯

窯炊きしたご飯に、薪と薪焼きしたそぼろ。
静岡県藤枝市の筍と新玉葱も入っています。

驚くのは豊かな薪の香り。
薪焼きで余計な脂を落としたそぼろのご飯は本当に素晴らしいです。

2杯目はかんずりと生姜を添えて。ピリ辛で、これまた進む…。

鶏スープの赤出汁

赤出汁にも鶏出汁を使用しており、鶏の風味がしっかりと感じられますがアッサリ。

苺の果実飴

苺にゼリーをコーティングし、飴状にしたもの。美味…!

東方美人茶ともよく合います。

自家製 燻製生キャラメル

最後は生キャラメル。まったりと甘く、薫香が面白いです。
ちびちびといつまでも食べていたい。

薪鳥新神戸 まとめ

薪焼き鳥、想像以上の美味しさ。
鶏の旨味が存分に引き出されていて、緩急つけて食べ飽きない構成の良さも感じました。
欠点といえば予約が先すぎること…ちょっと諦めました。笑

予約方法

OMAKASEにて予約可能。
https://omakase.in/ja/r/ad334918

店舗情報

薪鳥新神戸

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