【成生】抜群の雰囲気でいただく地物野菜&魚の絶品天ぷら@静岡

【成生】抜群の雰囲気でいただく地物野菜&魚の絶品天ぷら@静岡

抜群の雰囲気!静岡が誇る天ぷらの名店 成生(なるせ)

静岡駅から車で10分程度のところにある、静岡を代表する天ぷらの名店【成生(なるせ)】。
元々鷹匠にあったらしいのですが、今の場所には2021年3月に移転オープンしました。

前回訪問時には無かった門が出来ていました。
浅間神社に隣接しており、緑がいっぱいの素晴らしい立地。

スタート時間まで、ウェイティングスペースでお茶を頂きます。

おまかせコース

時間になると広々としたカウンターへ移動。
ガラス張りになっており明るく、向こうには鳥居が見えます。

おまかせのコースは27,500円 (税込・サ別5%)。
前回訪問時は26,400円 (税・サ込)だったので、少し値上がりしたようです。

食材は静岡の地物食材を使用。
お魚に関してはサスエ前田魚店さんの質の高い鮮魚を仕入れています。

新玉葱とお魚の出汁のすり流し

新玉葱を焼き付けて、お魚の出汁とすり流しに。上にはコシアブラを乗せています。
トロッとした口当たりと、思っていた以上の濃厚な旨み。
一品目から驚きます。

静岡 黒むつ

厚切りのお造り。
やわらかで脂も程よく乗っているため、山葵をたっぷり付けるとよく合います。

赤烏賊、静岡 伊勢海老

赤烏賊は漬けにしており、トロッと甘みがあります。
伊勢海老は低温の油に通してから炭火焼きで。
味付けは塩だけとのこと。炭の香りが素晴らしいです。

ここから天ぷらへ。お塩は沖縄とイギリスの海水塩の2種類。
大根おろしと天つゆも用意して、天ぷらを迎える準備は万端。

メバル

サクッとした衣を纏った、ふわっと軽いメバルは天つゆにダイレクトに提供。
大根おろしをたっぷり載せると幸せです。

アスパラガス

とっても太いアスパラ。
シャキシャキとした食感とジューシーな瑞々しさが素晴らしいです。

たらの芽

山の深いところで採れたというたらの芽。
甘くほくほくした、良い意味でたらの芽とは思えない食感に感動しました。

丸茄子

ゆっくり揚げて。ジューシーというよりは脱水された凝縮感を楽しめます。
パリッとした皮が楽しい!

サクッふわっと。
旨みが閉じ込められており、噛んだ瞬間にはらりと解けていくような感覚です。

アスパラ軸

トロッとするほどやわらかく、甘いジュースたっぷり。

近海 泥障烏賊

ようやく大きなサイズが入ってきたとのことで、この日は3kgの個体だそう。
中はレアでゆっくり噛むと、ねちっと、ねっとりとした食感。

大浦ごぼう

富士山の麓で採れた、蓮根かと思うほどの極太の牛蒡をじっくり揚げて。
繊維がやわらかで香りがとても良く、初めての牛蒡の感覚にびっくりです。

コシアブラ

葉の部分はパリッとした食感。咀嚼すると香りがとても良いです。

駿河湾 カサゴ

骨つきの身を手渡しで。ぷりっとした食べ応えのある身です。
お魚ごとアプローチの仕方が違って、感動する美味しさです。思い出しただけでもう食べたい。

サラダ

箸休めのサラダは唐墨が隠れています。
野菜ひとつひとつの味が濃くて、食べただけで元気になりそう。

レモン

おもむろに出てきたレモン。
天ぷらにかけるのかなと思いきや、「そのままお召し上がりください」と。
なんと酸っぱくないレモンで、甘夏のような甘みと程良い酸味でした。びっくり。

メークイン新じゃが

コースの前半から1時間低温でゆっくり揚げ、仕上げに高温で。
ほくっとねっとり、甘みが引き立ちます。
特に皮がカリッとしていて、今まで食べた揚げじゃがいもの中でナンバーワンの感動。

伊豆 椎茸

軸がとても太い椎茸。香りが豊かで肉厚です。

厚切りの天ぷらは初めて。
活け締めのため、ぷりっとした筋肉の弾力を楽しめます。
鯵独特の臭みが全く無く、どこまでもクリアな味わいに驚きと感動。

さつまいも

じゃがいも同様、じっくり時間をかけて揚げられたさつまいもは驚異的な甘さ!
ねっとりと濃厚な、もはやスイーツといえる一品です。

海鰻

メゴチ

ほくほくとした身で、尾の方は青魚のような独特の香り。

天ばら

藤枝のハツシモというお米を使って。
さまざまな具材が入っており、サクサクの衣の食感が良いです。
胡麻がしっかりめに煎られているので、かなり香ばしさの主張があります。

後半はお出汁を注いで薬味と一緒に。2度楽しめる嬉しさ。

お漬物も頂きました。

レモンのジェラート、煎茶

お料理が終わった後は茶室に移動します。写真はNG。
綺麗なお庭を眺めながら、大将がお茶を淹れてくれます。
ゆっくり贅沢な時間。
レモンのジェラートはサッパリと爽やかで、天ぷらをいただいた後にピッタリでした。

成生 まとめ

素晴らしい雰囲気で、お庭を眺めながら絶品の天ぷらをいただく贅沢。
野菜も魚も最高の状態で味わえ、幸せの連続でした。
また伺える機会があることを祈っています…!

 

予約方法

OMAKASEにて予約可能。
毎月1日11:00に予約開放されます。
https://omakase.in/ja/r/vb666829

店舗情報

成生

関連ランキング:天ぷら | 新静岡駅日吉町駅静岡駅

天ぷらカテゴリの最新記事