新宿高島屋13階にある「天ぷら新宿つな八」。
日曜日のお昼少し前に訪問したのですぐ座れましたが、やはりタカシマヤのレストランはすぐ行列ができてしまいますね。
こんな2人用のテーブル席に通されました。
(すりガラスの向こうには待っている人たちが…!)
お昼のおすすめ。「天麩羅膳 ¥2,484」にしました。
まず出てきたのはこんな感じ。
・海老二尾
・魚介
・野菜
・穴子
・口替り
・かき揚げ
・お揃い(ご飯、味噌汁、香の物)
のセットですが、天麩羅は2回に分けて提供してくれます。
茄子・海老2尾・舞茸。
うーん、つな八ってこんなんだっけ…?油のせい?
衣があまり綺麗じゃないのと、思ったほどサクサクしてない。
それでも舞茸の天ぷらは香りが良くて大好きです。
天つゆ。大根おろしを入れるとサッパリ(*^_^*)
いろんなお塩もあります。
岩塩・わさび・ゆかり・昆布の4種。
次にやってきたのは穴子・かき揚げ・白身魚。
こちらの方がサクサクと天ぷらの良さが出てた気がする。
ボリュームもあって嬉しいです。
ご飯はつやつやふっくら^^
お味噌汁。
お漬物。
天ぷらの食感は少し残念でしたが、お手頃な値段で天ぷらを楽しめるのはいいですね。
ごちそうさまでした(*´ω`*)