西麻布にあるお寿司屋さん「いっき」。
最寄りは乃木坂駅か表参道駅(徒歩7〜8分)ですが、六本木駅からだと15分くらい歩きます。
カウンターと半個室の席があり、私たちはカウンター席へ。
木目調の落ち着いた店内です。
まずはお通し。嬉しい3品です。
赤貝ひも、白魚、かぼちゃのサラダ。
白子ポン酢
プリプリでミルキーな白子!とっても美味しいです!
アスパラの胡麻和え
アスパラがしゃきしゃき!
甘めの味付けと胡麻の香りが良いです。
天ぷら
鱚、さつまいも、獅子唐、後ろに隠れてますが舞茸。
サクッと軽く揚げられています。さつまいもがとても甘い〜。
おまかせ握り10貫
2〜3貫ずつ出してくれます。
まずは中トロ、コチ(肝のせ)、コハダ。どれも美しい、美味しい…!
金目鯛、ボタン海老、赤貝。
金目鯛は軽く炙られています。赤貝、コリコリ!
雲丹 生海苔のせ、イクラ。
ウニが甘くてとろけます!生海苔の香りとも合う!
イクラは少し柚子がかかっているので爽やかです。
マグロ赤身、煮穴子
マグロのツヤの良さったら…!味が濃いです。
煮穴子はホロホロとほどけていきます。
追加で注文した光り物たち。
サバ、カツオ、イワシ。サンマ、脂のってて美味しいです。
トロたく巻き
トロの脂と沢庵のサッパリさが相性ばっちりです。
味噌汁 あさり
最後はお味噌汁。他にも海苔、アラ、海老もありました。
やさしい味で、長ネギも入ってます。
美味しいお料理とお寿司で大満足です^^
しっかりお寿司を楽しむのも、居酒屋として楽しむのもできるお店です。
美味しかった〜。