外苑前にある鮨の名店「海味(うみ)」。
アップが遅くなってしまいましたが、夏頃に訪問したので龍次郎さんが大将の時です。
小ぢんまりした店内は活気にあふれています。
まずはビール♪
新銀杏
ほっくりとした食感。
名刺代わりの一貫は、宮城県産119.6kgの鮪の中トロ
美しいです。
石川・輪島の本アラ
さっと炙った、岩手のイシガキガイ
島根・浜田の鯵
静岡・浜名湖のどうまん蟹の茶碗蒸し
ぷるぷるの茶碗蒸し。餡には干し貝柱が使われており、旨みたっぷり。
鹿児島の蛸
北海道・島牧の甘海老
昆布締めにしているため、ねっとり感と甘み・香りがとても良いです。
愛知県・三河の小鰯
やわらかく煮られており、骨までいただけます。
宮城・気仙沼の鰹
皮を炙ることで、香ばしい香り。
真鯛の昆布締め
島根・宍道湖の穴子
皮がパリッと焼かれており、とても食感が良いです。本当に美味しい…!
酢橘を絞るとサッパリいただけます。
宮城 渡り蟹の塩辛
甘い身と内子がたまりません。
思わず日本酒が欲しくなり、山形の生酒「なまいき」を。
鹿児島・出水の新いか
やわらかな身。塩が甘さを引き立てます。
下足は生姜で。
鮪のヅケ
香りの良い大トロ
ちなみに鮪はこんな感じで見せてもらいました。圧巻です。
静岡の新子
北海道の紫雲丹
頬張ると口いっぱいに雲丹の甘さが広がります。
佐賀の車海老
海味さんに来たら、やっぱりこの車海老!
とっても大きくてぷりっぷり。
一口で入り切らないので、ありがたいことにカットしていただきました。
こんな配慮が嬉しいです。
蒸し鮑
子安の穴子
口に入れるとホロッと崩れるほどやわらかな穴子。
魚のダシの旨みが濃いあら汁
玉
ふんわりジューシー、上品な味わいです。
お腹いっぱいになるほど、たくさんいただきました。
活気のある体育会系な雰囲気、しかしお鮨は繊細でどれも素晴らしかったです。
すでに大将の龍次郎さんは独立しておられますが、そちらのお店にもお伺いしたいです^^