AIGNON01

福岡・天神にあるフレンチ「AIGNON(アニオン)」。
店頭の「男のフレンチあり〼」というワードが目に入ります。

当日飛び込みで入りましたが、快く迎えてくださいました。
お料理はコースをオーダーしました。

AIGNON03

カウンター席に座ると、原木がドーンと載っています。

AIGNON02

ニコラ・フィアット Nicolas Feuillatte
まずはシャンパンで乾杯♪

AIGNON04

クリスピーホワイトというとうもろこしを使用したカナッペとスープ。
噛むと弾くような食感で甘いです。

AIGNON05

ポタージュも自然な甘さを感じられます。

AIGNON06

オマール海老のハンバーグ。
上には紅大根とキャビアが載っており、ワインビネガーのタルタルソースが添えられています。

オマール海老をハンバーグにした料理は初めてですが、ふんわりしており、しっかりオマール海老の味がします。

AIGNON07

Marquis de Goulaine Chardonnay
蝶のラベルがかわいい白ワインを。

AIGNON08

フォアグラのコンフィに、パイナップルのコンフィチュールを載せた一品。
フォアグラの濃厚感とパイナップルの甘酸っぱさの相性が抜群です。

AIGNON09

パンは切り株の上にちょこんと載せてくれます。可愛い!

AIGNON11

秋刀魚とじゃがいものグラタン。

AIGNON10

今まで食べてきた秋刀魚料理の中で一番好きかも!
マッシュされたなめらかなじゃがいも・ウォッシュチーズと秋刀魚の組み合わせが本当に合います。

AIGNON12

Marquis de Goulaine Pinot Noir
先程の白ワインのピノバージョン。こちらも蝶が可愛い。

AIGNON13

牛ほほ肉のローストに合わせるのは、なんと八女茶。

AIGNON14

ほろほろのお肉に、八女茶がしっかり香るソース。
がっつりした料理のようだけど、お茶の香りで爽やかさも感じられます。これは美味しい…!!!

AIGNON15

きのこしらこきのこきのこトリュフ…そんな名前で言ってた気がします(うろ覚え)

AIGNON16

これもまた絶品。
まったり濃厚な白子と数種類のキノコに赤ワインのソースとサマートリュフで香りも旨みもたっぷり。

AIGNON17

デザートは人により違うものを出してくれます。(2名で訪問しました)
私の方には、ブルーチーズのチーズケーキに林檎ソースがかかったもの。
ブルーチーズの匂いが凄い!あまじょっぱい超濃厚なチーズケーキですが、林檎ソースが全体をまとめてくれます。

AIGNON18

最後は珈琲を。

他では味わったことのないような、力強さの中に繊細さもあるアイデア満載なフレンチでした。

実は帰りの飛行機の時間が迫っており、お店を出なきゃいけない時間を伝えると、それに合わせて料理の提供をしてくださいました。
接客も気持ちの良いものでした^^

また福岡に行った際は再訪したいお店です!

関連ランキング:フレンチ | 天神駅西鉄福岡駅(天神)天神南駅