福岡・天神にあるフレンチ「AIGNON(アニオン)」。
店頭の「男のハフレンチあり〼」というワードが目に入ります。
当日飛び込みで入りましたが、快く迎えてくださいました。
お料理はコースをオーダーしました。
カウンター席に座ると、原木がドーンと載っています。
ニコラ・フィアット Nicolas Feuillatte
まずはシャンパンで乾杯♪
クリスピーホワイトというとうもろこしを使用したカナッペとスープ。
噛むと弾くような食感で甘いです。
ポタージュも自然な甘さを感じられます。
オマール海老のハンバーグ。
上には紅大根とキャビアが載っており、ワインビネガーのタルタルソースが添えられています。
オマール海老をハンバーグにした料理は初めてですが、ふんわりしており、しっかりオマール海老の味がします。
Marquis de Goulaine Chardonnay
蝶のラベルがかわいい白ワインを。
フォアグラのコンフィに、パイナップルのコンフィチュールを載せた一品。
フォアグラの濃厚感とパイナップルの甘酸っぱさの相性が抜群です。
パンは切り株の上にちょこんと載せてくれます。可愛い!
秋刀魚とじゃがいものグラタン。
今まで食べてきた秋刀魚料理の中で一番好きかも!
マッシュされたなめらかなじゃがいも・ウォッシュチーズと秋刀魚の組み合わせが本当に合います。
Marquis de Goulaine Pinot Noir
先程の白ワインのピノバージョン。こちらも蝶が可愛い。
牛ほほ肉のローストに合わせるのは、なんと八女茶。
ほろほろのお肉に、八女茶がしっかり香るソース。
がっつりした料理のようだけど、お茶の香りで爽やかさも感じられます。これは美味しい…!!!
きのこしらこきのこきのこトリュフ…そんな名前で言ってた気がします(うろ覚え)
これもまた絶品。
まったり濃厚な白子と数種類のキノコに赤ワインのソースとサマートリュフで香りも旨みもたっぷり。
デザートは人により違うものを出してくれます。(2名で訪問しました)
私の方には、ブルーチーズのチーズケーキに林檎ソースがかかったもの。
ブルーチーズの匂いが凄い!あまじょっぱい超濃厚なチーズケーキですが、林檎ソースが全体をまとめてくれます。
最後は珈琲を。
他では味わったことのないような、力強さの中に繊細さもあるアイデア満載なフレンチでした。
実は帰りの飛行機の時間が迫っており、お店を出なきゃいけない時間を伝えると、それに合わせて料理の提供をしてくださいました。
接客も気持ちの良いものでした^^
また福岡に行った際は再訪したいお店です!