618【静岡・伊豆】元ミシュラン総料理長が手掛ける温泉旅館ディナー「新・海花亭いずみ」

618【静岡・伊豆】元ミシュラン総料理長が手掛ける温泉旅館ディナー「新・海花亭いずみ」

静岡県伊豆市土肥にある温泉旅館「新・海花亭いずみ」。

ここの総料理長は人形町の料亭「濱田屋」から始まり、数々の高級店を経験。
銀座の料亭「ぎんざ有季銚」で総料理長在任中の2008年から4年連続でミシュランガイドの1つ星を獲得した経歴を持つとのこと。

期待が高まります!!

ディナーでは「菊薫る西伊豆、山海の御献立 花コース」をいただきました。

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前肴
色とりどり美しい6品。

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富士湧水鱒親子漬け
レインボーキャビア、叩き蓮根、柚子胡椒

マスの身と卵の共演。マスの卵はプチプチ感が強め。

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目光り(トロボッチ)白醤油焼き 煎り塩かつを
地鶏塩糀蒸し 西浦みかん飾串刺
秋磯チーズ 青のり、人参、菊花
栗珈琲焚き 芥子の実

静岡の名産が盛りだくさん。

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駿豆合せ、酒煎り銀杏、加州、赤酒干巨峰、富士宮大落花生

豆系の盛り合わせですが、どれも存在感のあるひと味変わったもの。

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レモンサワー
食事のお供はレモンサワーにしました♪

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温小鉢
鱧子雪花菜蒸し 天白椎茸、木の芽

上に卯の花のような雪花菜(おから)が載っているのですが、とても上品でお出汁の香りが良いです。

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造り
駿河湾の地魚盛り合わせ

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これで2人前。盛りすぎ!ってくらい沢山の種類があります。

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金目鯛、鯵、烏賊、海老、太刀魚…

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鯖を葱で巻いていただいたり。
どれも新鮮でプリプリ!幸せです!

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お刺身には3種類のタレ。醤油やポン酢、一味入りなど。

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揚肴
新海花亭名物 金目鯛鱗揚げ
家康の愛した折戸茄子煎餅揚げ
稲穂、青唐、焼茶素麺、八木沢藻塩、レモン

カリッとした食感の鱗揚げ。
その下の茄子もジューシーで美味しいです。

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稲穂も食べられますとのこと。

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中肴
修善寺生湯葉錦秋和え
近江赤こんにゃく、引皮煮こごり 三葉、黄味辛子

赤こんにゃくなどでカラフルな一品。
湯葉と煮こごりのプルプル感が良いです。

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強肴
お肉の2種盛りです。

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和牛ひとくち焼き ニンニクチップ
三島馬鈴薯クリームペースト

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食感はしっかりめ、脂も強めなパワフルな肉料理!

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湧水豚ローストン
ニラソース ピンクペッパー、もって菊

綺麗なピンク色の豚。合わせるのはニラを使ったソースなのですが、思ったよりクセがなくて美味しい!
ピンクペッパーの食感と香りも合います。

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ここで炊き込みご飯を持ってきてくださいました!

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食事
本日の炊き込みご飯 三葉、酢橘、香の物
金団汁

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炊き込みご飯はサザエや椎茸入りで、三葉の香りが食欲をそそります。

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この金団汁、出汁を金目鯛と豚のダブルスープでとっているため、とっても旨みが強くて美味しい!
お腹いっぱいだったのですが、もうひと口、もうひと口…と進んでしまいました。

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香の物は3種類。

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水菓子
葡萄、山桃ワイン漬け
豆腐クリーム スライスライム、金箔

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四角い金箔がツボなビジュアルがとっても可愛いデザート。
ワインの香りがする甘さ控えめな葡萄や山桃。上にはなめらかな豆腐クリーム。
さっぱりといただくことができました。

静岡の海の幸山の幸をうまく使っていて、満足なディナーでした!
ごちそうさまでした^^

 

新・海花亭いずみ

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