静岡県伊豆市土肥にある温泉旅館「新・海花亭いずみ」。
ここの総料理長は人形町の料亭「濱田屋」から始まり、数々の高級店を経験。
銀座の料亭「ぎんざ有季銚」で総料理長在任中の2008年から4年連続でミシュランガイドの1つ星を獲得した経歴を持つとのこと。
期待が高まります!!
ディナーでは「菊薫る西伊豆、山海の御献立 花コース」をいただきました。
前肴
色とりどり美しい6品。
富士湧水鱒親子漬け
レインボーキャビア、叩き蓮根、柚子胡椒
マスの身と卵の共演。マスの卵はプチプチ感が強め。
目光り(トロボッチ)白醤油焼き 煎り塩かつを
地鶏塩糀蒸し 西浦みかん飾串刺
秋磯チーズ 青のり、人参、菊花
栗珈琲焚き 芥子の実
静岡の名産が盛りだくさん。
駿豆合せ、酒煎り銀杏、加州、赤酒干巨峰、富士宮大落花生
豆系の盛り合わせですが、どれも存在感のあるひと味変わったもの。
レモンサワー
食事のお供はレモンサワーにしました♪
温小鉢
鱧子雪花菜蒸し 天白椎茸、木の芽
上に卯の花のような雪花菜(おから)が載っているのですが、とても上品でお出汁の香りが良いです。
造り
駿河湾の地魚盛り合わせ
これで2人前。盛りすぎ!ってくらい沢山の種類があります。
金目鯛、鯵、烏賊、海老、太刀魚…
鯖を葱で巻いていただいたり。
どれも新鮮でプリプリ!幸せです!
お刺身には3種類のタレ。醤油やポン酢、一味入りなど。
揚肴
新海花亭名物 金目鯛鱗揚げ
家康の愛した折戸茄子煎餅揚げ
稲穂、青唐、焼茶素麺、八木沢藻塩、レモン
カリッとした食感の鱗揚げ。
その下の茄子もジューシーで美味しいです。
稲穂も食べられますとのこと。
中肴
修善寺生湯葉錦秋和え
近江赤こんにゃく、引皮煮こごり 三葉、黄味辛子
赤こんにゃくなどでカラフルな一品。
湯葉と煮こごりのプルプル感が良いです。
強肴
お肉の2種盛りです。
和牛ひとくち焼き ニンニクチップ
三島馬鈴薯クリームペースト
食感はしっかりめ、脂も強めなパワフルな肉料理!
湧水豚ローストン
ニラソース ピンクペッパー、もって菊
綺麗なピンク色の豚。合わせるのはニラを使ったソースなのですが、思ったよりクセがなくて美味しい!
ピンクペッパーの食感と香りも合います。
ここで炊き込みご飯を持ってきてくださいました!
食事
本日の炊き込みご飯 三葉、酢橘、香の物
金団汁
炊き込みご飯はサザエや椎茸入りで、三葉の香りが食欲をそそります。
この金団汁、出汁を金目鯛と豚のダブルスープでとっているため、とっても旨みが強くて美味しい!
お腹いっぱいだったのですが、もうひと口、もうひと口…と進んでしまいました。
香の物は3種類。
水菓子
葡萄、山桃ワイン漬け
豆腐クリーム スライスライム、金箔
四角い金箔がツボなビジュアルがとっても可愛いデザート。
ワインの香りがする甘さ控えめな葡萄や山桃。上にはなめらかな豆腐クリーム。
さっぱりといただくことができました。
静岡の海の幸山の幸をうまく使っていて、満足なディナーでした!
ごちそうさまでした^^
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