予約困難な至高の居酒屋料理と美味しいお酒♪【立呑み とだか】@五反田

予約困難な至高の居酒屋料理と美味しいお酒♪【立呑み とだか】@五反田

孤独のグルメで有名になり予約の取れなくなった「食堂 とだか」。
その向かいにある「立呑み とだか」の貸切会に伺いました。
ずっと行ってみたかったお店なので嬉しい!

今回は料理のコース+飲み放題で9,000円

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こぢんまりした店内で「立呑み」という店名ですが、ちゃんと着席することができます。
飲み放題メニューは黒板に書いてあります。

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生おろしサワー レモン
まずはレモンサワーで乾杯♪
乳白色をしていて、苦みも感じる美味しいレモンサワー!

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ウニ・オン・ザ 煮玉子 いくら乗せ

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とだかといえばコレ♡
雲丹といくらがたっぷり載った煮玉子。ひと口で頬張ると幸せ!

ただ、雲丹といくらは残しておいてくださいーとスタッフさんに言われ、なんだろう?と思っていると…

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出てきたのはボラの白子を混ぜたシャリ。

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これに先程の雲丹&いくらをドーン!

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海苔で巻いて食べる!至福!!!!!
ボラ白子のまったり感に雲丹いくらの甘さ、海苔の香りが超絶合います。

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牛蒡豆腐と白モツの揚げだし

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牛蒡が香るむちむちのごぼう豆腐の揚げだし。
それに負けないしっかりめの出汁。上にはたっぷりのニラ。

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炙ったモツはぷりぷり!
なんだろう、強さがあるんだけどジャンクにならないギリギリを攻めてる感じ。

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炙りしめ鯖
中がレアな香ばしいしめ鯖!

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鰤の燻製
脂の乗った鰤にスモーキーな香り。これは美味しい!

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生おろしサワー いちご
つぶつぶ感が味わえる甘酸っぱいいちごサワー。これも飲み放題は嬉しい!

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鰆フライ いぶりがっこのタルタル
シャインマスカットの白和え

レアに仕上がったしっとりな鰆。

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衣はごく薄めでサックサク。
これに合わせるいぶりがっこのタルタルが最高すぎて、また食べたい!!と強く思った一品。
(いぶりがっこのタルタルが美味しくて、後日カルディで瓶詰めの商品を購入したほどです…笑)

シャインマスカットの白和えは初めての味!
シャインマスカットの爽やかさと、少し塩気を感じる豆腐クリームのような。

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お次はなんと香箱蟹!綺麗に身が詰まっています。

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これを丸ごと揚げて、ジュワッと餡かけに。
撮影が止まりません(笑)

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香箱蟹 餡かけ

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いくらがたっぷり掛かった贅沢な一品。

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身と餡かけ、合う!

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内子や外子もたっぷりで、発掘していくのが楽しくなります。

餡は残しておいてくださいとまたスタッフさんに言われ、一旦皿を戻します。
これまたワクワク。

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出てきたのは餡かけチャーハン!!!!

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甲羅がしっかり乗っかっているのが面白いです(笑)
チャーハンにまで蟹が入っていて、パラッパラなご飯と餡かけがこれまた美味しい。

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梨ジュース
トロミと果肉感がしっかり味わえる梨ジュース。

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にゅうめん 牛肉のせ
もうお腹いっぱい!と思っているところに、にゅうめん。
しかもサーロインが載せられているではないですか!

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最後に更にスープをかけると、ほんのり色づく牛肉。

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つるつるっと喉越しの良いにゅうめんとやわらかな牛肉。
この日は自分の体調があまり良くなくて、少ししか食べられず後悔…もういっかい食べたい(T_T)

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いちご大福
デザートはなんとその場で作り始めたいちご大福。
カウンターにずらっと並びます。

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大ぶりのジューシーな苺を使った大福。これもまた絶品!
お腹いっぱいで食べられない人は持ち帰ることもできます。

アイデアに溢れた数々の美味しい料理たち。
これで飲み放題がついて9,000円は安すぎです!
また食べたい!っていうメニューばかりで、予約困難なのも納得です。

立呑み とだか

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