孤独のグルメで有名になり予約の取れなくなった「食堂 とだか」。
その向かいにある「立呑み とだか」の貸切会に伺いました。
ずっと行ってみたかったお店なので嬉しい!
今回は料理のコース+飲み放題で9,000円。
こぢんまりした店内で「立呑み」という店名ですが、ちゃんと着席することができます。
飲み放題メニューは黒板に書いてあります。
生おろしサワー レモン
まずはレモンサワーで乾杯♪
乳白色をしていて、苦みも感じる美味しいレモンサワー!
ウニ・オン・ザ 煮玉子 いくら乗せ
とだかといえばコレ♡
雲丹といくらがたっぷり載った煮玉子。ひと口で頬張ると幸せ!
ただ、雲丹といくらは残しておいてくださいーとスタッフさんに言われ、なんだろう?と思っていると…
出てきたのはボラの白子を混ぜたシャリ。
これに先程の雲丹&いくらをドーン!
海苔で巻いて食べる!至福!!!!!
ボラ白子のまったり感に雲丹いくらの甘さ、海苔の香りが超絶合います。
牛蒡豆腐と白モツの揚げだし
牛蒡が香るむちむちのごぼう豆腐の揚げだし。
それに負けないしっかりめの出汁。上にはたっぷりのニラ。
炙ったモツはぷりぷり!
なんだろう、強さがあるんだけどジャンクにならないギリギリを攻めてる感じ。
炙りしめ鯖
中がレアな香ばしいしめ鯖!
鰤の燻製
脂の乗った鰤にスモーキーな香り。これは美味しい!
生おろしサワー いちご
つぶつぶ感が味わえる甘酸っぱいいちごサワー。これも飲み放題は嬉しい!
鰆フライ いぶりがっこのタルタル
シャインマスカットの白和え
レアに仕上がったしっとりな鰆。
衣はごく薄めでサックサク。
これに合わせるいぶりがっこのタルタルが最高すぎて、また食べたい!!と強く思った一品。
(いぶりがっこのタルタルが美味しくて、後日カルディで瓶詰めの商品を購入したほどです…笑)
シャインマスカットの白和えは初めての味!
シャインマスカットの爽やかさと、少し塩気を感じる豆腐クリームのような。
お次はなんと香箱蟹!綺麗に身が詰まっています。
これを丸ごと揚げて、ジュワッと餡かけに。
撮影が止まりません(笑)
香箱蟹 餡かけ
いくらがたっぷり掛かった贅沢な一品。
身と餡かけ、合う!
内子や外子もたっぷりで、発掘していくのが楽しくなります。
餡は残しておいてくださいとまたスタッフさんに言われ、一旦皿を戻します。
これまたワクワク。
出てきたのは餡かけチャーハン!!!!
甲羅がしっかり乗っかっているのが面白いです(笑)
チャーハンにまで蟹が入っていて、パラッパラなご飯と餡かけがこれまた美味しい。
梨ジュース
トロミと果肉感がしっかり味わえる梨ジュース。
にゅうめん 牛肉のせ
もうお腹いっぱい!と思っているところに、にゅうめん。
しかもサーロインが載せられているではないですか!
最後に更にスープをかけると、ほんのり色づく牛肉。
つるつるっと喉越しの良いにゅうめんとやわらかな牛肉。
この日は自分の体調があまり良くなくて、少ししか食べられず後悔…もういっかい食べたい(T_T)
いちご大福
デザートはなんとその場で作り始めたいちご大福。
カウンターにずらっと並びます。
大ぶりのジューシーな苺を使った大福。これもまた絶品!
お腹いっぱいで食べられない人は持ち帰ることもできます。
アイデアに溢れた数々の美味しい料理たち。
これで飲み放題がついて9,000円は安すぎです!
また食べたい!っていうメニューばかりで、予約困難なのも納得です。
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