握らない鮨屋で有名な予約困難店 鮨 心白
1回の滞在時間が長すぎて、なかなか握り始めないことから「握らない鮨屋」として有名なお鮨屋さんです。
予約は1年待ち。お誘いいただき感謝です!
店舗は広尾から恵比寿へ移転したのですが、訪問時は新店舗の水漏れのため代々木八幡の仮店舗に伺いました。
(現在は復旧している模様)
まずはゆっくりと摘みを楽しむ
まずは摘みが出てくるスタイルです。
へそほやともずく
へそほや(ホヤの根本の部分)はクセがなく、もずくはしゃきしゃきとした食感。
北海道 仙鳳趾 牡蠣
牡蠣はジュレで。なめらか〜!
マコガレイ 刺し身
太刀魚
塩焼きで。ふわふわです。
水蛸と焼き茄子
くにくに歯ごたえの良い水蛸と、とろとろの茄子。
メヒカリ
脂が乗ってほろっとやわらか!
天然スッポンの茶碗蒸し
プルプルで出汁の旨味たっぷり!
スジアラ 煮付け
皮はぷるんとコラーゲンたっぷりの食感。
身は上品です。
鰻
皮はパリッと焼かれ、身は肉厚でじゅんわり。
しじみ汁
しじみの旨みがたっぷり出たお出汁。
いくらと鮭白子
ここまでで開始2時間!
ようやくお寿司っぽいものが来た…!?と思ったけど、まだ握らず。
いくら×鮭白子の共演。お米は黒米で食感が面白いです。
歯鰹 自家製塩納豆
歯鰹と手づくりの塩納豆を合わせた一品。
日本酒が進む美味しさです!
ちなみに日本酒は「秋櫻」を。
松茸のカマス巻き
松茸の香りと、カマスのジューシーさがたまりません。
開始2時間50分、ようやく握る!
開始3時間弱…普通の鮨屋であれば、お会計が済んでいる時間です。
しかし心白はここから握り始め!(写真は仮店舗です。)
小鯛
握りの1貫目は小鯛。昆布の香りが上品です。
ホッキ貝
とてもやわらかなホッキ貝。
鮪赤身
赤身の美味しさをしっかり味わえます。
アイナメ
淡白でクセのない味わい。
鯖
美しいフォルム。脂も乗って美味!
今回一番好きなネタだったかも!
大トロ
口の中でとろける美味しさ。
車海老
ぷりっとしていて食べごたえがあります!
お椀
海老の頭が入った味噌汁。七味を入れるとピリッとして良いです。
雲丹
甘くとろけるたっぷりの雲丹。
金目鯛
皮目を軽く炙った金目鯛。味わい深いです。
玉子
ふわふわカステラのような玉子です。
穴子
ほろりとほどけるやわらかさ。
最後に隣のグループの方からビールをご馳走になりました。
ありがとうございます!
今回初めて伺ったのですが、つまみ〜握りフィニッシュまで4.5時間。以前はもっと長かったそう…笑
でも自分はゆっくりと食事をしたい派なのと、終始楽しい雰囲気で、そこまで長いと感じませんでした。
お会計も1人2.3万円で良心的。
きちんとした店舗にも伺ってみたくなり、お会計後に次回予約をお願いしたのですが、やっぱり1年後でした。笑
首を長くして待ちたいと思います!