滞在時間4.5hの握らない鮨屋&予約1年待ちの「鮨 心白」@恵比寿

滞在時間4.5hの握らない鮨屋&予約1年待ちの「鮨 心白」@恵比寿

握らない鮨屋で有名な予約困難店 鮨 心白

1回の滞在時間が長すぎて、なかなか握り始めないことから「握らない鮨屋」として有名なお鮨屋さんです。
予約は1年待ち。お誘いいただき感謝です!

店舗は広尾から恵比寿へ移転したのですが、訪問時は新店舗の水漏れのため代々木八幡の仮店舗に伺いました。
(現在は復旧している模様)

まずはゆっくりと摘みを楽しむ

まずは摘みが出てくるスタイルです。

へそほやともずく

へそほや(ホヤの根本の部分)はクセがなく、もずくはしゃきしゃきとした食感。

北海道 仙鳳趾 牡蠣

牡蠣はジュレで。なめらか〜!

マコガレイ 刺し身

太刀魚

塩焼きで。ふわふわです。

水蛸と焼き茄子

くにくに歯ごたえの良い水蛸と、とろとろの茄子。

メヒカリ

脂が乗ってほろっとやわらか!

天然スッポンの茶碗蒸し

プルプルで出汁の旨味たっぷり!

スジアラ 煮付け

皮はぷるんとコラーゲンたっぷりの食感。
身は上品です。

皮はパリッと焼かれ、身は肉厚でじゅんわり。

しじみ汁

しじみの旨みがたっぷり出たお出汁。

いくらと鮭白子

ここまでで開始2時間!
ようやくお寿司っぽいものが来た…!?と思ったけど、まだ握らず。

いくら×鮭白子の共演。お米は黒米で食感が面白いです。

歯鰹 自家製塩納豆

歯鰹と手づくりの塩納豆を合わせた一品。
日本酒が進む美味しさです!

ちなみに日本酒は「秋櫻」を。

松茸のカマス巻き

松茸の香りと、カマスのジューシーさがたまりません。

開始2時間50分、ようやく握る!

開始3時間弱…普通の鮨屋であれば、お会計が済んでいる時間です。
しかし心白はここから握り始め!(写真は仮店舗です。)

小鯛

握りの1貫目は小鯛。昆布の香りが上品です。

ホッキ貝

とてもやわらかなホッキ貝。

鮪赤身

赤身の美味しさをしっかり味わえます。

アイナメ

淡白でクセのない味わい。

美しいフォルム。脂も乗って美味!
今回一番好きなネタだったかも!

大トロ

口の中でとろける美味しさ。

車海老

ぷりっとしていて食べごたえがあります!

お椀

海老の頭が入った味噌汁。七味を入れるとピリッとして良いです。

雲丹

甘くとろけるたっぷりの雲丹。

金目鯛

皮目を軽く炙った金目鯛。味わい深いです。

玉子

ふわふわカステラのような玉子です。

穴子

ほろりとほどけるやわらかさ。

最後に隣のグループの方からビールをご馳走になりました。
ありがとうございます!

今回初めて伺ったのですが、つまみ〜握りフィニッシュまで4.5時間。以前はもっと長かったそう…笑
でも自分はゆっくりと食事をしたい派なのと、終始楽しい雰囲気で、そこまで長いと感じませんでした。
お会計も1人2.3万円で良心的。

きちんとした店舗にも伺ってみたくなり、お会計後に次回予約をお願いしたのですが、やっぱり1年後でした。笑
首を長くして待ちたいと思います!

店舗情報

鮨 心白

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