予約1年待ち!恵比寿の人気鮨店 鮨 心白
1回の滞在時間が長すぎて、なかなか握り始めないことから「握らない鮨屋」として有名な【鮨 心白】。
予約はなんと1年待ち。
19時にスタートして終了は終電後…なんてのが普通だったらしいのですが、最近はコロナの影響で滞在時間は短くなったようです。
実は1年前に伺った時は新店舗に移転した後だったのですが、水漏れがあり仮店舗での営業でした。
新店舗は初めて。L字型のカウンターで広々としています。
日本酒とお猪口の種類が豊富
驚くのは日本酒とお猪口の種類が豊富なこと。
こんなにたくさんのお猪口が!選ぶのが楽しいです。
日本酒はオススメをお願いしたところ、くどき上手に。
やはりお酒を飲む方が多いので、なんとウォーターサーバーが設置されています!
これは凄い。
つまみと握りが交互にでるコース
以前伺った時はつまみ→握りの流れでしたが、今回はつまみと握りが交互に出ました。
鱧、白子、山栗、きのこ
鱧、白子に鱧出汁と茸の餡。上に山栗が乗っています。
餡は茸の香りが強く、印象的でした。
仙鳳趾 牡蠣
ミルキーな生牡蠣に酸味の効いた赤酢ジュレ。
口の中で合わさり、とろけていきます。花穂紫蘇で爽やかさもプラス。
握り:墨烏賊
身の厚い墨烏賊。しっかりとした弾力を感じます。
烏賊下足
下足は軽く火を入れていますが、ほぼレアでぷりぷりの食感。
握り:鯵
程よく脂が乗った鯵で、シャリともよく合います。
天然鼈の茶碗蒸し
つるんとした茶碗蒸しの中には、やわらかな身の鼈。
握り:スジアラ
適度に身の締まったスジアラ。旨みもあるのでずっと咀嚼していたい。
目光とアスパラの炭火焼き
アスパラに目光を巻きつけ、炭火焼きに。
炭火の香りが良く、目光はホロッとやわらか。
アスパラの瑞々しさとシャキシャキ感がとても良いです。
握り:鰤
やわらかで脂の乗った鰤。シャクッとプリッと感も奥に感じます。
握り:鮪赤身漬け
透き通るような美しい赤身の漬け。
シャリとも相まって爽やかな酸味が印象的でした。
煮蛸、里芋、枝豆
ぷりっとした弾力のある煮蛸。
奥にはペーストの里芋が添えられていて、なめらかな甘さと旨みを感じます。
握り:鰆
鰆は3日寝かせてから藁で燻して。
口に入れた瞬間に藁の香りを感じ、咀嚼していくと脂の旨みや身の香りがよく感じられます。
いくらとバラ干し海苔の小丼
小丼には赤米や黒米を使用し、ぷちぷちとした食感が楽しめます。
海苔の香りも良く、コース構成でもアクセントになっています。
握り:金目鯛
やわらかな身で、皮目は軽く炭をつけているため、ふわっと香ります。
握り:車海老
温かい車海老。肉厚で甘みをしっかりと感じます。
続いて斗瓶囲いの日本酒を。
握り:北寄貝
シャクシャクとした食感で甘い北寄貝。
天然鰻のタレ焼き
弾力のあるムチッとした身質。皮もしっかりめで、少しの量でもインパクトがあります。
鮪中落ち、鰤、自家製塩納豆
中落ちと鰤を自家製の塩納豆とともに和えて。
ねっとりとした食感と旨みで、日本酒が進む一品。
味噌汁
お味噌汁には海老の頭が入っています。
お好みで七味唐辛子を入れるとピリッとして美味しい。
握り:小鯛
爽やかな味わいで旨みもしっかり。
握り:穴子
やわらかくねちっとした身と良い甘さの煮詰め。
玉子
カステラのようなふわふわ系の玉。水分量は少なめ。
爆弾(追加)
心白さんは、コースが終了してからが長い。笑
みんな追加をしつつ談笑しながら日本酒を楽しんでいます。
せっかくなので追加をお願いすると、鮪の中落ち、自家製塩納豆、覚弥の巻物「通称:爆弾」が。
いろんな旨みが合わさる、ボリューミィで個性を感じる巻物でした。
心白 まとめ
今回は滞在時間4時間ちょっと。早いです。笑
工夫溢れる、心白さんならではのつまみと握りたち。
お客さん同士の雰囲気も良く、不思議と心白さんに行くごとに他のお客さんと知り合いになります。
お会計も2万円台と良心的なので、つい「1年後の予約取ろうか…」となってしまう魅力ある鮨店です。