焼鳥好きにはたまらない、予約の取れない焼鳥のトップ 鳥しき
目黒にある焼鳥【鳥しき】。
日本一の焼鳥屋さん、予約が取れません…ありがたいことにお誘いいただいて念願の初訪問!
席数はカウンターのみ14席。
ストップ制のおまかせコース
おまかせコースはオーダーストップをかけるまで出てきます。
ちなみに私たちは時間いっぱい食べててストップせずに駆け抜けました、食べ過ぎた。笑
鶏は伊達鶏を使用しています。
シャンパンで乾杯
シャンパンはボトルで。幸せー!
鶏煮込み、お漬物
まず出てきたのはカリカリのバゲットに乗せた鶏煮込み。山椒がかかってピリッとしています。
お漬物は酸味の強い大根と胡瓜です。
大根おろし
箸休めに大根おろし。おかわりできるようです。
砂肝
串1本目は砂肝。
あまり焼鳥屋さんに行かないので経験不足ですが、こんなに大きな砂肝は初めて!
パツンとシャキッとした歯ごたえがとても良いです。
かしわ
ぷりぷりでジューシーなかしわもも肉。
なんこつ
こんなに肉々しくて食べごたえのあるなんこつは初めて。なんこつの概念が変わりました。
ぼんじり
大好きなぼんじりは外がカリッと香ばしく焼かれ、適度な脂感を楽しむことができます。
じゃがいも
ほくほくと甘い皮付きのじゃがいも。
提灯
今まであまり食べる機会がなかったちょうちん。
きんかんがもっとトロッとしているのを想像していたのですが、思ってたより硬めです。
銀杏
ほっくりとした銀杏は炭火で焼くと間違いない美味しさ。
せせり
首の部位のため運動量が多く、プリッと引き締まった身を楽しめます。
お酒:上喜元
ここで上喜元を。
うずら
黄身がトロリと濃厚で白身の食感も良いです。
つくね
大ぶりの甘辛いタレを纏ったつくね。軟骨入りでコリッとした食感が楽しめます。
厚揚げ
炭火で焼いた厚揚げはしっかりと炭火の香りがして、カリッと美味しいです。
レバー
艷やかなレバー。トロッと口の中に広がる濃厚さはたまりません。
臭みは全く無く、鼻血出そうだけど何本でも食べたい!
手羽先
パリッと焼かれた手羽先はかなり大きい!
無心でかぶりつきます…もちろん無言になってしまう瞬間。
膝周り
しっかりした食感で旨味が強い膝周りのお肉。噛むほどにジューシー。
茄子
トロトロに焼かれた茄子は甘みも引き出されています。
そり
くの字に串打ちされています。
アッサリとしつつジューシーで噛みごたえと旨みの強いお肉。
親子丼
〆は親子丼で!
白身はしっかりと火入れされていて、黄身はトロッと濃厚。
かなりお腹いっぱいだったのですが、不思議と食べられちゃう見事な美味しさです!
鶏スープは出汁がしっかりと出ていて、いつまでも飲んでいられそう。
最後にお写真を撮らせていただきました。ありがとうございました!
テイクアウトの焼き鳥弁当は翌朝の楽しみ!
持ち帰りの焼き鳥弁当は2,800円(税込)。事前予約でお願いしてもらいました。
本当はその日のうちに食べたかったけど、お腹いっぱいすぎて翌朝に持ち越し。
お弁当の電話受付時間は12:00〜、販売時間は16:30~20:30とのことです。
蓋を開けると、ぎっしりみっちり詰まっています!
冷たいままより電子レンジで少し温めてから食べたほうが何倍も美味しいです。
写真撮影後に別容器に移し、うずらは除いて温めました。
内容は鶏そぼろご飯に椎茸、獅子唐、もも、つくね、うずら。
椎茸をめくったらぼんじりが出てきました!
軟骨入りのそぼろの下には海苔とご飯。
焼き立てには敵いませんが、炭の香りが楽しめる焼鳥。
別添のタレをかけながらいただいても美味しいです。幸せすぎる朝食!
あまり美味しい焼鳥屋さんの経験がないのですが、ポーションが大きく弾力のある肉質で素晴らしい火入れ。
また行きたいな、、と思うのですが予約取れる気がしません。笑
|
予約方法
毎月最初の営業日に、お電話にて2ケ月先の月の予約を受け付け。(例:12月ならば2月分)
予約受付時間は17時から21時まで。