予約困難!天然と養殖の食べ比べができる鰻の名店 かぶと
池袋西口にある鰻の名店【かぶと】。
なかなか予約ができないため、グルメな方にお誘いいただいて念願の訪問!
カウンター席と小上がりのみなので、目の前で鰻を捌く姿や、紀州備長炭の焼き台で鰻を焼く姿を見ることができます。
見ているだけでとっても楽しい!
おまかせのコース
大根の浅漬け
まず出てきたのは大根の浅漬け。
えり焼き タレ
えり焼きは頭の部分。
関東風の蒸し+焼きはタレで。
えり焼き 塩
焼きのみの関西風は塩で。
骨っぽさとコリッとした独特の食感です。
ひれ焼き
よく動く部位なので、旨みの強さが楽しめます。
捌きたての鰻の心臓
捌きたての心臓…まだドクドクと動いています。
これは噛まずに飲み込んでくださいとのこと。
こういうのは本当に苦手なのですが、、、意を決して飲み込みました。。。
肝
味が濃く、ほろ苦さも味わえる肝。
串巻き
尻尾寄りのお肉。
軽くてサクッとした食感です。
天然ヒレ
この日は季節的にも天然鰻が少ない中、出していただきました。
レバー
鰻のレバーって初めてだったのですが、お肉のレバーと同じような味や香りがします。
肝わさ
茹でた肝に玉ねぎと山葵で。
箸休め的にサッパリとした一品で、肝のクセは一切ありません。
岡山児島湖 天然鰻
店主の藤森さんが天然鰻を見せてくれました。
この日は1匹のみだったので、全員でこれを分けます。
養殖と天然でこんなにも色が違います。
養殖の方が黄色みを帯びています。
カリッとサクッと香ばしく焼かれた天然鰻。
肉厚で脂が乗っていますが軽いです。はー美味しい。
養殖鰻 白焼き
養殖の白焼きもいただきました。
天然に比べてサッパリとしており、皮の存在感も強めです。
養殖鰻 蒲焼き
蒲焼きは甘すぎずしょっぱすぎない絶妙なタレが素晴らしいです。
蒲焼きにはやはり白米がほしくなりますね!
肝吸い
上品な肝吸いでホッと一息。
カウンターの一番奥の席だったのですが、入口側のお客さんが先に帰ったので、最後に焼台の前に移動させてもらえました。
今食べ終わったばかりなのに、お弁当用の鰻を焼く姿を見ていたら不思議とまたお腹がすいてしまいました!
香りがたまりません。
まとめ
さまざまな部位の串焼きや天然・養殖の食べ比べが味わえる かぶと。
ライブ感溢れるカウンターでとっても楽しいひとときでした!
この日は天然鰻が一切れずつだったのと、全体的に控えめのオーダーでしたが、お会計が7,000円台!
1万円超えるかなと思っていたのですが、安すぎてびっくりしました(笑)
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予約方法
偶数月の第一木曜日に、2ヶ月後までの来店分の予約をOMAKASEにて受付。
https://omakase.in/ja/r/xs398896
店舗情報