三島で鰻といえば!老舗の有名店 うなぎ桜家
静岡といえば鰻。三島にある【うなぎ桜家】は地元の人なら誰でも知っている有名店です。
ピーク時は行列ができるため、予約をするのをオススメします。(外観写真は食後に撮ったので案内係の人しかいませんでした)
お店の近くまで来ると、鰻の良い匂いが漂ってきます!
隣に流れる源兵衛川を眺めたり散策しながら順番を待つと、時間が経つのがあっという間。
富士山の湧水が流れているので、とっても綺麗なんです。鴨もいました^^
(こんな川沿いに住みたい〜!)
2階席に通されると、とっても広々!
これも食後の写真なのでお客さんがまばらですが、最初は満席状態でした。
注文をして暫く待ちます。
箸袋に書いてある「創業安政三年」…って何年前だろう?(調べたら西暦1856年でした、、凄い!)
うなぎ重箱(1匹)
鰻の量は1匹(4,300円)・1匹半(5,800円)・2匹(7,600円)から選べます。
他にうなぎ丼や定食など、メニューが豊富。
私は1匹(4,300円)をセレクト。肝吸いと漬物がつきます。
鰻は関東風で蒸しが強く、とにかくふわっふわでやわらか。皮の存在感も控えめです。
タレは上品でスッキリとした味わいで鰻本来の味を邪魔しません。
粒が小さく、ほどよい硬さのあるお米が良く合います。
食べ始めて気づいたのですが、ご飯の量がとにかく多くてびっくりするほど!
女性は1/2〜2/3くらいでも十分なのではと思うほどです。今度行く時はご飯少なめオーダーにしようと心に決めました。
うなぎ重箱(2匹)
こちらは一緒に行った方がオーダーした2匹分。
みちっと鰻が敷き詰められていて、ボリューミィです!
こっちの方が写真映えする(笑)
肝吸いは卵豆腐のようななめらかなお豆腐入りで、柚子が香ります。
お漬物も箸休めにちょうどいいです。
ふわふわでとろけるような上品な鰻は誰にでも愛される味でした。
ごちそうさまでした!
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