【瞬】鰻だけでなく一品料理も素晴らしい唯一無二の名店@静岡

【瞬】鰻だけでなく一品料理も素晴らしい唯一無二の名店@静岡

静岡の奥地まで来ても食べたい!予約困難の鰻割烹 瞬

静岡駅から車で20分。
周りは山に囲まれた立地でも、県外からお客さんが絶えないのが【瞬(しゅん)】。

完全予約制で、なかなか(というか全く…)予約が取れないことでも有名です。

敷地に入ると立派なお庭が!これは素晴らしいです。

わたしは静岡県民&高校は瞬さんのわりと近くまで毎日片道2時間くらいかけて通っていたので、懐かしさを感じながら静岡駅からバスに乗って来てみたのですが、岡田大将に聞いてみるとタクシーで来られるお客さんが多くバス派は少数とのこと(笑)

以前は駅前にお店を構えていたそうですが
「このお店に食べに来たいというお客だけにしたい」
「忙しくなりすぎると自分の料理を追及できなくなる」
という理由であえて立地の悪いこの場所にお店を移転したそうです。

中に入ると、お庭が楽しめる広々とした空間。
カウンター席とテーブル席があります。

木のぬくもりを感じる素敵なお部屋です。

鰻だけでない一品料理も素晴らしいコース

瞬さんといえば鰻はもちろん、それ以外の料理も素晴らしいことで評判です。
どんな料理がいただけるのかとっても楽しみしていました。

空豆と唐墨の飯蒸し

ほくっとした空豆とお米の甘みに唐墨の塩気がやさしい一品からスタート。
奥側にあるのは日本酒のお猪口です。

ホワイトアスパラガスの餡掛け

ホワイトアスパラガスに餡をかけて。
生姜のアクセントが良く、身体を温めてくれます。

稚鮎の塩焼き

生きた状態の稚鮎を見せてくださいました。ぴちぴち!

シンプルに塩焼きで。

蓼酢につけていただくと、酸味が爽やかで美味しいですね。

蓴菜、フルーツトマト、鰻の襟焼き

蓴菜とフルーツトマトに襟焼きを乗せてしまう斬新さ。さっぱりといただけます。

炭火炙り本鮪大トロ、モッツァレラチーズの漬け

鰻屋さんでまさか鮪を炙る姿を見るとは…本当に何が出てくるのか予想もつきません。

炙った鮪の大トロに合わせるのは、まさか(再び)のモッツアレラチーズのヅケ。
これが絶妙な組み合わせで、口の中で大トロとモッツアレラが一緒にとろけていきます。
脂がしっかりあるので山葵はたっぷりつけてもOK。
コクがあってなめらかで、それでいてスッキリ。これはたまらない…!

牛しゃぶしゃぶと花山椒

鮪の次は牛肉の塊。

薄くスライスして軽くしゃぶしゃぶにし、花山椒をたっぷり。
お出汁のはっきりとした強さと、お肉の甘さ、花山椒の爽やかな香りが素晴らしいです。
おかわりもできたので、珍しくしちゃいました。

鰻の八幡巻き

牛蒡に鰻をグルッと巻いたお料理。かなり牛蒡の食感と香りがしっかりしています。

白焼き、肝焼き

焼き台の前だと、焼き上がる工程が見れて楽しいです。

シンプルに美味しい肝焼き。旨みとやさしいほろ苦さが味わえます。

白焼きはパリッと。ちょっとずついただけるのが嬉しいです。

牛の炭火焼き

先程しゃぶしゃぶでいただいた牛肉。
大将に「焼きでも食べる?」と訊かれたら、そりゃ「ハイ」と即答するでしょう。

良いレア加減。とってもやわらかでお肉のジュースがたっぷりです。

鰻重

炭焼きでとっても良い香りの鰻たち!
いろいろ食べたのに、この香りとビジュアルでお腹が空いちゃいます!!

釜炊きのご飯がワクワク感を高めてくれます!

そして出来上がった鰻重!
蓋を開けるとまた良い香りが…早く食べたい!!

ご飯は少なめにしてもらいました。
香ばしさもありながら身はしっとりふわっと。脂ののりも良く、甘すぎない上品なタレとの相性も素晴らしいです。
お米は粒が立っていて美味。
お腹いっぱいでもペロッと食べてしまいました。幸せ〜!

お吸い物とお漬物もつきます。

自家製ソフトクリーム

何気に楽しみにしていた、デザートのソフトクリーム。
なんだかこのスタンドで提供されるとほっこりしますね。
スッキリとした甘さでお口の中をリセットしてくれます。

まとめ

引き出しの多い料理はどれも秀逸で、お腹いっぱい大満足のコース。
鰻も存分に楽しめて3万円程度。
全国からわざわざ静岡まで足を伸ばすのも納得の美味しさでした。ごちそうさまでした!

店舗情報


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