予約が取れない!静岡の鰻の名店 瞬
静岡駅から車で20分。
周りは山に囲まれた立地でも、県外からお客さんが絶えないのが【瞬(しゅん)】。
以前は駅前にお店を構えていたそうですが
「このお店に食べに来たいというお客だけにしたい」
「忙しくなりすぎると自分の料理を追及できなくなる」
という理由であえて立地の悪いこの場所にお店を移転したそうです。
お庭が広く、ライトアップするととても綺麗です。
これは素晴らしい。
店内も広く、木のぬくもりを感じる空間です。
前回はカウンターでしたが、今回はテーブル席でいただきました。
鰻だけじゃないのが楽しいおまかせコース
おまかせコースは25,000円。
鰻のお店ですが、それだけでなく一品料理も豊富に出てくるのが瞬の楽しさです。
この日は岩手の松茸と井川の天然舞茸を最初に見せていただきました。
どうまん蟹、栗の飯蒸し
敷地で採れた栗を飯蒸しに。
渋皮が付いているのですが、渋皮がかなり硬くて噛むのが大変でした。苦笑
どうまん蟹は身がしまって旨みがしっかりしていて美味しかったです。
井川 天然舞茸の天ぷら
大きな天然舞茸の天ぷら。
香りと食感がとても良く、瑞々しい舞茸でした。
海苔の天ぷら 雲丹乗せ
パリッと揚げた海苔に、たっぷりの雲丹!たまらない組み合わせです。
海苔の香りと、雲丹のまろやかな甘さが広がります。
鰻尾びれの揚げ焼き
尻尾からヒレの部分を揚げ焼きに。
噛んだ瞬間にジュワッと脂と旨みが溢れ出ます。
浜名湖 天然小鰻のうざく
これで1匹分という小鰻のうざく。肝も付いています。
胡瓜は少し甘いお酢でサッパリと。
伊勢海老の炙り
軽く炙って身が引き締まったレアな伊勢海老に、海老味噌のタレ。
ブリンブリンの食感で甘く、絶品です!
ブラウンスイス牛とチーズ
岡山・吉田牧場さんのブラウンスイス牛のたたきに、その牧場でとれたチーズをたっぷりとかけて。
赤身の美味しさがしっかりと感じられます。
舞茸豆腐のお椀
白味噌のお出汁に焼いた舞茸豆腐。
とろとろの食感がたまらない…先程の伊勢海老も入っており、海老の香りもします。
鰻白焼き
肉厚の鰻を白焼きにし、山葵を添えて。
パリッ、ふわっとした食感で上品な脂を感じます。
岩手 松茸、塩酢橘
岩手の松茸をフライにし、真ん中に塩酢橘を挟んでいます。
シャクシャクとした食感と松茸の良い香り。
塩酢橘が爽やかで良い仕事をしてくれます。
うな重
そしていよいよお待ちかねのうな重!
ご飯少なめにしてもらいましたが、コースの最後としてはかなりのボリューム。
香ばしさと、身のしっとりふわっと感がたまりません。
脂ののりも良く、甘すぎない上品なタレとの相性も素晴らしいです。
お米は粒が立っていて美味。
「まだまだ食べられそう!」なんて呑気に思っていたのですが、食べ終わる頃にはかなり満腹に!
ぶどう山椒をかけると爽やかなピリッと感がプラスされます。
松茸のお吸い物
お椀はシンプルな松茸のお吸い物。
お漬物も。
自家製ソフトクリーム
スッキリとした甘さのミルクソフトクリームで締め。
これがまた美味しくて幸せなのです。
まとめ
鰻だけでなく、松茸、舞茸、牛、伊勢海老など様々な食材を使った唯一無二の料理構成。
どんな料理が出てくるのか常に楽しみです!
鰻も白焼きやうな重をお腹いっぱいいただけて満足です。
今回はテーブルでしたが、やはりカウンターの方が楽しさがありますね。
店舗情報
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