- 1. 銀座でカウンターと個室を備えた 鮨 青海
- 2. おまかせのコース
- 2.1. しじみのお出汁
- 2.2. 握り:トロ
- 2.3. 摘み:インゲンと菊の花の酢漬け
- 2.4. 握り:クエ
- 2.5. 握り:秋刀魚
- 2.6. 握り:平目
- 2.7. 摘み:八寸
- 2.8. ゴッタス デ 日本茶 エスペシアル玉露
- 2.9. 握り:漬け鮪
- 2.10. 握り:小肌
- 2.11. 握り:ノドグロ
- 2.12. 摘み:カマトロのメンチ
- 2.13. 摘み:鮭の南蛮味噌焼き
- 2.14. 摘み:雲丹の食べ比べ
- 2.15. 握り:鮪カマ
- 2.16. 握り:車海老
- 2.17. 摘み:蟹の茶碗蒸し
- 2.18. 軍艦:小川の馬糞雲丹
- 2.19. 握り:穴子
- 2.20. 玉子
- 2.21. 手巻き干瓢
- 2.22. 味噌汁
- 2.23. レアチーズケーキ
- 3. まとめ
- 4. 店舗情報
銀座でカウンターと個室を備えた 鮨 青海
銀座駅徒歩1分の好立地にある【鮨 青海】。
カウンターと個室を備えた店内には池があり、水の流れる音がなんとも心地よい空間です。
おまかせのコース
夜のおまかせのコースは14,300円・17,600円・25,300円(税込)があり、せっかくなので雲丹9種類食べ比べ付きのコースをいただきました。
しじみのお出汁
あたたかいしじみのお出汁でお腹を温めます。
握り:トロ
やま幸さんの、鹿児島 奄美大島の本鮪。
脂がしっかり乗っており、やわらかな食感。
シャリはやさしく、誰が食べても美味しいと感じられると思います。
摘み:インゲンと菊の花の酢漬け
菊の花が彩り良い一品。
インゲンがシャキシャキとしていて、サッパリいただけます。
握り:クエ
身が柔らかで淡白。ややねっとりとした食感も楽しめます。
握り:秋刀魚
上に乗っているのは大葉、生姜、葱をすり潰したもの。
脂が乗っており、旨みがしっかりと感じられます。
握り:平目
塩と酢橘で。
クエよりも食感がしっかりとしていて、酢橘の爽やかさが良いです。
摘み:八寸
- 帆立の昆布締め、いくら、とびこ
- きのこのお浸し
- 松茸のささら揚げ
- 南瓜の蒸しもの
- 秋刀魚を山椒で炊いたもの
- 真蛸、大根の麹漬け、茎わさびでたこわさ風
手の込んだ料理たちが並ぶお皿。
どれも上品で美味しかったです。
ゴッタス デ 日本茶 エスペシアル玉露
この日はあえてノンアルにしていたのですが、お茶も良いものを揃えていることなので、玉露をいただきました。
ボトルがオシャレ!
ふくよかな香りとまろやかな旨みを楽しめる高級日本茶です。
握り:漬け鮪
ほどよい脂が広がります。
山葵の代わりにマスタードを使っているのも面白い。
握り:小肌
酸味はやわらかで噛むほどに旨みが出てくる小肌。
握り:ノドグロ
皮目は炙って香ばしく弾力もありつつ柔らかです。
摘み:カマトロのメンチ
熱々を提供してくれます。
お肉と間違えるくらいのジューシーさ。お鮨屋さんでは珍しいくらいスパイシーです。
摘み:鮭の南蛮味噌焼き
栗と酢取り茗荷を添えて。
青唐辛子の辛さがぴりっとしたアクセント。
摘み:雲丹の食べ比べ
鮨青海に来たら必ず食べたいのが雲丹の食べ比べ。
馬糞雲丹、紫雲丹、塩水雲丹それぞれ3種類ずつ、計9種類もの雲丹を楽しむことができます!
一度にこんな種類を食べることは滅多にないので嬉しい!
海苔で巻いて食べても美味しい。
握り:鮪カマ
香ばしく、脂の乗りがばっちり。
ほろっとジュワーと旨みが広がります。
握り:車海老
身は締まり、味噌の甘くほろ苦さが味わえます。
摘み:蟹の茶碗蒸し
蟹が入った餡掛けの茶碗蒸し。ぷるぷるトロトロ。
軍艦:小川の馬糞雲丹
たっぷり乗せてもらいました。甘くとろけます!
握り:穴子
しっかりめの味。やわらかで溶けるような味わいです。
玉子
ぷるっとしっかり冷えているので、スイーツのような玉子。
手巻き干瓢
海苔のパリッと感を楽しんでほしいとのことで、干瓢は自分で巻くスタイル。
味噌汁
肝も入っているそうで、お魚の旨みと香りがたっぷりと溶け込んだお味噌汁です。
レアチーズケーキ
一口サイズのデザートでコースが一通り。
まとめ
落ち着いた雰囲気でカウンター席でいただける江戸前鮨。
いろいろ出てくるので楽しく、お腹いっぱいになる構成です。
個室もあり使い勝手の良いお店。
夜はもちろん、銀座という立地で平日のランチはリーズナブルに5,000円からいただけるのも良いですね。
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