【鮨 青海】雲丹9種の食べ比べ!充実の江戸前鮨と一品料理@銀座

【鮨 青海】雲丹9種の食べ比べ!充実の江戸前鮨と一品料理@銀座

銀座でカウンターと個室を備えた 鮨 青海

銀座駅徒歩1分の好立地にある【鮨 青海】。

カウンターと個室を備えた店内には池があり、水の流れる音がなんとも心地よい空間です。

おまかせのコース

夜のおまかせのコースは14,300円・17,600円・25,300円(税込)があり、せっかくなので雲丹9種類食べ比べ付きのコースをいただきました。

しじみのお出汁

あたたかいしじみのお出汁でお腹を温めます。

握り:トロ

やま幸さんの、鹿児島 奄美大島の本鮪。
脂がしっかり乗っており、やわらかな食感。
シャリはやさしく、誰が食べても美味しいと感じられると思います。

摘み:インゲンと菊の花の酢漬け

菊の花が彩り良い一品。
インゲンがシャキシャキとしていて、サッパリいただけます。

握り:クエ

身が柔らかで淡白。ややねっとりとした食感も楽しめます。

握り:秋刀魚

上に乗っているのは大葉、生姜、葱をすり潰したもの。
脂が乗っており、旨みがしっかりと感じられます。

握り:平目

塩と酢橘で。
クエよりも食感がしっかりとしていて、酢橘の爽やかさが良いです。

摘み:八寸

  • 帆立の昆布締め、いくら、とびこ
  • きのこのお浸し
  • 松茸のささら揚げ
  • 南瓜の蒸しもの
  • 秋刀魚を山椒で炊いたもの
  • 真蛸、大根の麹漬け、茎わさびでたこわさ風

手の込んだ料理たちが並ぶお皿。

どれも上品で美味しかったです。

ゴッタス デ 日本茶 エスペシアル玉露

この日はあえてノンアルにしていたのですが、お茶も良いものを揃えていることなので、玉露をいただきました。
ボトルがオシャレ!
ふくよかな香りとまろやかな旨みを楽しめる高級日本茶です。

握り:漬け鮪

ほどよい脂が広がります。
山葵の代わりにマスタードを使っているのも面白い。

握り:小肌

酸味はやわらかで噛むほどに旨みが出てくる小肌。

握り:ノドグロ

皮目は炙って香ばしく弾力もありつつ柔らかです。

摘み:カマトロのメンチ

熱々を提供してくれます。
お肉と間違えるくらいのジューシーさ。お鮨屋さんでは珍しいくらいスパイシーです。

摘み:鮭の南蛮味噌焼き

栗と酢取り茗荷を添えて。
青唐辛子の辛さがぴりっとしたアクセント。

摘み:雲丹の食べ比べ

鮨青海に来たら必ず食べたいのが雲丹の食べ比べ。

馬糞雲丹、紫雲丹、塩水雲丹それぞれ3種類ずつ、計9種類もの雲丹を楽しむことができます!

一度にこんな種類を食べることは滅多にないので嬉しい!

海苔で巻いて食べても美味しい。

握り:鮪カマ

香ばしく、脂の乗りがばっちり。
ほろっとジュワーと旨みが広がります。

握り:車海老

身は締まり、味噌の甘くほろ苦さが味わえます。

摘み:蟹の茶碗蒸し

蟹が入った餡掛けの茶碗蒸し。ぷるぷるトロトロ。

軍艦:小川の馬糞雲丹

たっぷり乗せてもらいました。甘くとろけます!

握り:穴子

しっかりめの味。やわらかで溶けるような味わいです。

玉子

ぷるっとしっかり冷えているので、スイーツのような玉子。

手巻き干瓢

海苔のパリッと感を楽しんでほしいとのことで、干瓢は自分で巻くスタイル。

味噌汁

肝も入っているそうで、お魚の旨みと香りがたっぷりと溶け込んだお味噌汁です。

レアチーズケーキ

一口サイズのデザートでコースが一通り。

まとめ

落ち着いた雰囲気でカウンター席でいただける江戸前鮨。
いろいろ出てくるので楽しく、お腹いっぱいになる構成です。

個室もあり使い勝手の良いお店。
夜はもちろん、銀座という立地で平日のランチはリーズナブルに5,000円からいただけるのも良いですね。

 

店舗情報

鮨 青海 銀座店

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