渋谷・宮益坂にある鶏料理専門のお店「とりかく」。
専門店だけあって鶏料理の種類は豊富です。
まずはお通し。鶏をつかった筑前煮です。
普通のより黄色が濃いかなーといった印象。
うまうま。
盛り付けにセンスがほしいなー、と思ってしまう。。
甘辛いひき肉のタレがたっぷり載った、ふろふき大根。
ほっこり美味しい。
ここにチャンプルーがあるとは思いませんでした。
すごくアッサリしてます。うまー♪
こパリッと焼き上げたもも肉にたっぷりネギ塩!
やわらかで肉汁たっぷり。ネギのしゃきしゃき感も◎。
わさびや柚子胡椒など、いろんな味で楽しめるのが嬉しいですね。
山菜や筍などのてんぷら。
わりといろんな種類があって楽しめました。
鶏が入ったサラダ。
ここまで鶏!って感じですが、松の実なんかも入ったりして食感が楽しいです。
せっかくなので鶏鍋を注文することに。これがお召し上がり方。
鶏はいろんな部位と、つくね。
とりかくの鶏料理は主に蔵王土鶏を使用しているらしいです。
鍋には野菜やくずきり・豆腐・お揚げなど。
鶏も投入して、ぐつぐつ。
できあがり♪アッサリしていて、鶏のダシが美味しい!
にんじんも可愛い^^
鍋のシメといったら、やっぱり雑炊。
ちなみ雑炊用のに卵はこんな感じ。
やっぱり卵までこだわってるのかなー?
食後はスイーツ♪抹茶と白玉に弱いんですw
大満足ー★
最初から最後まで鶏料理を堪能しました。
ごちそうさまです♪