【天風良にい留】素材が際立つ天ぷらの最高峰@名古屋・高岳

【天風良にい留】素材が際立つ天ぷらの最高峰@名古屋・高岳

全国からグルメたちが名古屋に集まる天ぷら店 にい留

天ぷらといえば名古屋の【天風良にい留(にいとめ)】。
2回目の訪問はスペシャルな会にお呼びいただきました。

ちなみに予約はOMAKASEで席を開放しており、有名店・予約困難店と呼ばれる中でも比較的取りやすいです。

おまかせコースは35,000円

おまかせコースは38,500円 (税込・サ別)。食材により値段が前後するらしいです。
2度目なので写真とメニューだけご紹介します。

冬瓜と蓴菜

貝柱でとった出汁で冬瓜をいただきます。

アイナメ、鯵

〆て2日目だそう。

やわらかで旨みたっぷりの鮑。

塩水雲丹、すっぽん煮凝り

余市の塩水雲丹にすっぽん煮凝りを乗せて。

ここから天ぷらが始まります。
白ワインとともにいただきました。

車海老

車海老は2本。

海老の頭

アオリイカ

スナップエンドウ

ロマネスコズッキーニ

天竜川 鮎

玉蜀黍

玉蜀黍のすり流し

岩牡蠣

大きくプリプリの牡蠣。物凄い水分量です!

毛蟹ともずく

伊勢湾 鱧

鱧は目の前で骨切りをしてくれます。

蓮根

福岡 赤雲丹と海苔

海苔のサクサク感と香り、雲丹の甘みが素晴らしいです。

穴子

天ばら

海老や貝柱の天ぷらと、ゆかりの爽やかさのバランスが良いです。

お味噌汁と香の物も。

かき揚げ丼

こちらは一緒に行った方のかき揚げ丼。

さつま芋と練りたてミルクジェラート

さつま芋はコースの前半から何回も揚げては休ませてを繰り返しており、外はカリッとしていて甘みが引き立っています。
これにミルクジェラートの組み合わせは贅沢すぎます。

まとめ

新留大将の楽しい話を聞きながらいただく天ぷらはどれも美味しく、今回も大満足でした。
ここまで素材を際立たせる天ぷらは唯一無二だと思います。
今月また伺えるのが楽しみで仕方ありません!

予約方法

OMAKASEにて予約可能。予約開放タイミングはインスタで告知。
https://omakase.in/r/ni238530

店舗情報

にい留

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