【御料理 辻】満足度高い正統派日本料理のランチコース@麻布十番

【御料理 辻】満足度高い正統派日本料理のランチコース@麻布十番

ミシュラン一つ星!正統派日本料理のランチコース 御料理 辻

麻布十番駅より徒歩4分、東麻布にある【御料理 辻】。
ミシュラン一つ星を獲得している日本料理の名店です。

席はカウンター6席・個室が2つと、どんなシーンにも使い勝手の良いお店です。
店主の辻佳明氏は表参道にある「太月」出身。

昼のお品書き

ランチに訪問。予約が取りやすいのがありがたいです。
ランチは9,680円から36,300円(税サ込)までの4コースあります。
今回は全8品の14,300円のコースにしました。

鯨コロ、鱈白子、百合根の茶碗蒸し

鯨のコロってスポンジのようなイメージがあったのですが、これはコラーゲン感がしっかりとありプルプル。
茶碗蒸しもお出汁が効いていて美味しいです。

焼いた甘鯛、名残松茸のお椀

昆布を感じる出汁で、甘鯛を崩していくとお出汁に旨みが溶け出します。
名残の松茸が嬉しい。

能登 沖鯵、五島列島 クエ

お造りで。濃口の醤油とおろしポン酢でいただきます。

日本酒もいただきました。お昼から幸せ。

千葉・竹岡 太刀魚

ふっくらと焼き上げた太刀魚。肉厚です。

八寸

  • 甘海老の塩麹和え
  • 富田林 海老芋揚げ
  • 長野 高麗人参
  • 鯨ベーコンの生姜味噌漬け
  • しめ鯖
  • 鱧かまぼこ 黄身焼き
  • 新潟 黒無花果の胡麻ダレ掛け

どれも丁寧に作られた八寸。美しく美味しいです。

香箱蟹、蓮根餅、銀杏

香箱蟹を餡掛けで。
このお値段で香箱蟹をいただけるのが嬉しいです。
蓮根餅はもちもちとした食感で、香りも良いです。

甘鯛、むかご、菱の実ご飯

恥ずかしながら菱の実というものを知らなくて、初めて食べました。
栗のようにほくほくとしていてほんのり甘く、美味しくいただきました。
残りのご飯はお土産にしていただきました。

求肥 栗と無花果

栗と無花果を合わせ、求肥で包んだ大福。
栗のほっくり感と無花果のプチプチとした食感の組み合わせは意外なほどに合いました。

御料理 辻 まとめ

派手な料理や演出はなく、ゆっくりと丁寧な料理と向き合えました。
価格も抑えめで素晴らしい。
加えて予約が取りやすいので、行きたい時に行けるのは貴重なお店だと思います。

店舗情報

御料理 辻

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