【對馬】豪華食材が並ぶ予約2年待ちの中華@元麻布

【對馬】豪華食材が並ぶ予約2年待ちの中華@元麻布

予約2年以上待ちの予約困難中華店 對馬

元麻布の住宅地にお店を構える【對馬(つしま)】。
予約は2年以上待ちという予約困難店です。

店主の對馬健一氏は航空自衛隊を経て、21歳で飲食の道に歩み出した異色の経歴を持つ料理人です。
ジャンルも幅広く、パティシエ、イタリアン、焼肉店を経て銀座の有名中華「Furuta」で4年ほど腕をふるい、2020年5月に独立し【對馬】をオープン。

おまかせコース

お料理はおまかせのコースです。この日はノンアルで。

厚岸 つぶ貝、アスパラソバージュ

大きめにカットされ、コリコリ感抜群の粘りも感じるつぶ貝にしっかり辛い青唐辛子のソース。
素材の良さを感じました。

厚岸 牡蠣の胡麻ソース

牡蠣にセモリナをつけてフリットし、胡麻のソースで。
サクッとした衣の中には程よく脱水されて旨みの凝縮された牡蠣。
ソースは胡麻のコクと甘みがあり、辣油でピリ辛です。

キャビアの冷製ビーフン

弾力を感じるビーフンに、たっぷりのキャビア。
キャビアは口に入れた瞬間とろけるようで、まろやかにビーフンと一体化していきます。

銚子 喉黒、赤烏賊のチリソース

レアでやわらかなノドグロに、プリッとした赤烏賊の上品なチリソース炒め。

毛蟹の春巻き、蒸し鮑と桜鱒の春巻き

春巻きは2種類。
トロッとした餡の中に食材がゴロッと入った蒸し鮑と桜鱒の春巻き。
毛蟹の春巻きは中に身がぎっしりで贅沢です。

青鮫フカヒレステーキ

表面はカリカリと香ばしく、中はねっとりとしたフカヒレ。
繊維が太く、とても贅沢です。

黒酢で味変しても。かなり香りの強い黒酢で、お料理の印象が一気に変わります。

近江牛ランプ

山田錦の藁で焼いた近江牛のランプ。
とてもやわらかで香りが豊かで、お肉の美味しさもしっかりと感じられます。
ソースは少し甘めで、20年ものの味醂に酒、醤油を入れているそう。

蛤のラーメン

大ぶりの蛤が乗り、生姜の効いた旨み濃厚なスープ。
でも後味はスッキリとしていて、いくらでも食べられそうでした。

マスカルポーネのジェラート

マスカルポーネのジェラートに、ながのパープル、ライムの皮、ラベンダーシュガー、そしてパッションフルーツソースを掛けたデザート。
サッパリといただけて酸味のバランスが絶妙です。
元々パティシエをされていたシェフならではの、素晴らしく美味しいデザートでした。

對馬 まとめ

以上のコースが1時間半ほどでテンポ良く提供。
全体的に良い食材を使っているのが分かり美味しくいただけました。
お値段とのバランスを考えるとなかなか自力で行きづらい価格帯ですが、素晴らしい中華をいただけて貴重な体験でした。

店舗情報

對馬

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