かなりの事後報告ですが、春頃に本に掲載されました。
お恥ずかしいので本の名前は言いませんがインテリア関係の本に私のお部屋が載っています!
(このブログとは全く関係ありません)
今日紹介するお店は都内を中心に店舗をかまえる焼き鳥屋さん「鳥元」。
実は前に友人と新宿の「鳥元」へ行こうと思ったのですが、席が取れなくて断念したのです・・・今回は麹町店へ行きました!
まずはおかわり無料の『お通し』。
甘酢の大根おろしです。サッパリしますね~。
タコぶつ(¥399)
マグロぶつ(¥399)
お新香盛合せ
厚焼玉子(¥577)
結構大きくて、しっかりとした厚焼き玉子。
大好物です!自分が食べたいだけ切っていただきます。
いかげそ揚げ(¥294)
若鶏の唐揚げ(¥504)
自家製だれに漬け込んだ、人気のスパイシーな唐揚げ。
定番ですねー。
鳥元名物 手羽先揚げ(¥547)
皮はパリパリ、中はジューシー。
秘伝の味噌だれで仕上げた手羽先だそうです。
三種おまかせ盛合せ(¥1,260)
比内地鶏/名古屋コーチン/薩摩軍鶏の盛り合わせ。たぶん。。。
盛り合わせ系は串じゃないみたいです。
全種類は食べなかったけど、ジューシーで美味しい!
ささみ梅しそ(1本¥262)
やわらかで淡白なささみ。梅とシソ、やっぱり合いますね!
他にワサビと明太の2種類もありますよ~。
ナンコツ入り 自家製つくね(1本¥294)
こちらは塩。
タレは2本以上注文で卵黄がつくのです!
絡めて食べるとウマ~(≧▽≦)です☆
鳥元のせいろ蒸し(1人前¥840)
きゃべつ・しめじ。じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・もやし・プチトマト。そして鶏!
時間をかけて蒸しあげます。
赤・青唐辛子、魚汁・パクチーなどをベースにした辛さと酸味のあるうま醤油でいただくとウマー♪
野菜大好きなので、こーゆーサッパリとしたものがあると嬉しいです。
白玉ぜんざい バニラアイス添え
そば粉を使った白玉がのったデザート。
ぜんざい系には弱い私・・・美味しい~^^
小豆とかアイスは居酒屋レベルかな?
こういう料理のお店でデザートまで満足できるところって、なかなか無いなーと思います。
もうちょっとデザートまでこだわってくれると非常に嬉しいんですが!
【鳥元 麹町店】
住所◇東京都千代田区麹町3-5 麹町シルクビルB1 《地図》
電話◇03-3222-1333
営業時間◇月~金・祝前 11:30~13:30(ランチ) 月~金・祝前 17:00~23:30(ビア)
土 14:30~23:30(ビア)
定休日◇日・祝
WEB情報◇〔公式HP〕
さくのイチオシメニュー◇つくね・せいろ蒸し
さく的リピ率◇70%