先日7月25日に28歳の誕生日を迎えました。
なぜか誕生日を迎えた瞬間は新宿二丁目のゲイバーにいて、皆に「おめでとう」とお祝いしてもらいました。笑
28歳初っ端から貴重な体験ができました。
誕生日当日はいつもと変わらず仕事してたのですが、
その数日前に、誕生日のお祝いをしてくれるとのことで六本木へ。
六本木なんて多分いちばん最後に行ったの、6年くらい前に六本木ヒルズにあるGoogle社さんへ取材されに行った時くらいだろうか。。。(あんまり無い体験だったのでよく覚えてる。)
六本木駅から歩いて5分くらいのところにある「L’AUBERGE DE L’ILL TOKYO)オーベルジュ・ド・リル トーキョー)」。
「フレンチ予約したよ」とだけ伝えられていたので、建物見た瞬間にテンション上がるー!
一軒家フレンチレストランです。
オーベルジュ・ド・リル トーキョーの本店はフランス・アルザス地方のイローゼンという小さな村で100年以上近く続く名店「オーベルジュ・ド・リル」。
1967年以来三ツ星に輝き続ける名店らしいです。
中に入ると、まず待合室に通されます。
もうさ、ここで十分可愛いのよ。日本であることを忘れます。。。
そんなに待たされることもなく、席へ案内されるのですが…
この階段を降りて席につくんです。何この非日常感。
テーブルの配置はゆったりとしていて、とにかく天井が高い。
シャンデリアが綺麗です。
テーブルはこんな感じ。
コースのメニュー表。
Le Menu Spécialコースです。
メニューの表紙、可愛い。
食前酒。桃を使ったカクテルです。
ブラックオリーブが入ったマドレーヌ、白身魚を使ったフリット、ベーコンのパイピザのようなもの。
どれもほんのり温かくてサクッとしてます。
パンは2種類。
いろいろと説明してもらったんだけど、全然覚えきれず。笑
奥側はライ麦を使ったもの。どちらも香りが良い…!
有塩と無塩のバターをそれぞれ用意してくれたんだけど、バターが美味しいこと。。。(そこかよって思うけど、ほんとバターが美味しかった。)
温前菜はトウモロコシのムースに、上にポップコーンとコーンフレークが載ったもの。
すごくクリーミーで、溶ける〜。
右の白いのは白ワインを使ったムース(ソース?)で、一緒に食べるとまた違った美味しさがあります。
冷前菜は、
イトヨリ鯛のテリーヌ サフラン風味
水茄子とミニトマトのマリネ。
フレンチは味の表現が難しい…というか、何が入ってるか分からないから食べて面白いですね。
ジュレで固めてあり、イトヨリと合う〜。
水茄子はほんのり甘くて、フルーツのよう。
まず白ワイン、ということでゲヴュルツトラミネール。
(ぶどうの品種、名前が覚えられない…笑)
一緒に行った人がワイン通で、「ライチやバラの香りがするよ」と教えてくれたので、初めて飲んでみました。
このワイン、香りが凄い!甘さと酸味があって、フルーティー。
うん、これ大好きなワインです。美味しい〜。
魚料理は
サーモンのポワレとフヌイユのエチュベ
ハーブの香るソース・ブールブラン。
サーモンの下に敷いてあるのはチンゲン菜。
上に載ってる白い野菜はフヌイユで、セロリみたいなものらしいです。
サーモンの身はやわらかくしっとりしていて、白ワインのソースが美味しい…。
赤ワイン。
あんまり渋いのは好きじゃないので、飲みやすいのにしてもらいました。
肉料理は
牛ロースのグリエ ソース・ヴァンルージュ
ポンムリヨネーズと季節野菜のフリカッセ。
牛ロースはやわらかだけど歯ごたえもあり、ちょうどいい。
ナイフが面白くて、「折りたたみ式ナイフになっているので、置く際は“ミツバチ”を上にしてください」と言われました。
めっちゃ可愛い…!そして切れ味良すぎです。
メインを堪能した後は、なんと、、、チーズが運ばれてきました…!
好きなチーズを取り分けてくれます。
あとはお好みでハチミツ・ドライフルーツ・ナッツも添えられます。
「ハチミツに合うチーズありますか?」と聞いたら、青カビのチーズがお勧めとのことで、追加で載せてもらいました。
チーズ好きとしてはたまらんくらいどれも美味しい。
なんならこの瞬間が一番幸せかと思うくらい。(もちろんコースあってのチーズなんだけど)
プレデセールはメロンを使ったデザート。
下はココナッツだっけかな。
そして運ばれてきたのが、「Happy Birthday AKI」と書かれたプレートとともにケーキが♪
これは嬉しい〜(*^^*)
ロウソクを吹き消すと、一旦戻されます。
そしてケーキを切り分けて、盛り付けてくれます。
夏らしいフルーツを使ったケーキ。マンゴーとアーモンドだっけかな(うろ覚え)。
杏っぽいソルベも爽やかで美味しい。
飲み物はラベンダーティーにしました。
とってもいい香り〜。カップがお店のロゴ入りです。
そして更につづく小菓子。
フランス人どんだけデザート食べるの、ってくらい出てきますが、全部いただきます。
レモンのマカロン、ショコラ、クッキー。
どれも小さくて可愛いし、結構しっかり甘い。
ひとつ、可愛いなーと思ったのがコレ。
小さい椅子が脇にあったんだけど、バッグを置くための椅子なんですって〜。
うちの犬が座るのにちょうどいい大きさ。笑
最初から最後まで、ゆっくり味わうことができました。
ギャルソンの方が丁寧に料理の説明をしてくれたり、中座した時もお手洗いまで案内してくれるし、至れり尽くせりで特別な気分になれました。
なかなかできない経験をありがとうございました(*^^*)