もう9月に入ってしまいましたね。
今は東京にいて、急に涼しくなって寒いくらいです!
だいぶ東京の人の多さにも慣れてきました。
東京にいるのに、今回は大阪で食べたレポ。
(もうなんだか自分がドコにいるのかよく分からん。。。笑)
といっても全国区ですが…仙台で有名な牛たん専門店「利休」です。
エキマルシェ大阪に店舗があります。
人気店のようですが、遅めの時間だったせいかすんなり入れました。
牛たん定食 3枚6切 ¥1,650
牛たん焼・麦飯・テールスープ・おまかせ小鉢の定食。
炭火でジューシーに焼き上げています。
こういう牛たんは「ねぎし」でしか食べたこと無いけど、利休も美味しい!
牛たん【極】定食 3枚6切 ¥2,310
こちらはさらに厚く、やわらかな牛たん。
せっかくなので食べ比べてみましたが、やはりこちらの方が柔らかい!
ちょっと硬いところもありますが、違いが楽しめました。
小鉢は牛たんの時雨煮。
テールスープ。良い塩気と葱が美味しい。
やはり麦飯が合いますね。
そういえば神戸では見かけないなーと思ったら、兵庫県には店舗が無いもよう。
利休でもねぎしでも、近くにあるといいなぁ。笑