馬刺に馬焼肉…大人気の馬焼肉専門店うまえびす 三軒茶屋店
田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩3分、世田谷線 三軒茶屋駅から徒歩5分のところにある【馬焼肉専門店うまえびす 三軒茶屋店】。
馬焼肉専門店、という馬肉好きにはたまらないお店です!
オープン直後に伺ったのでお客さんはいませんでしたが、時間が経つにつれ店内は賑やかに。
コート類は匂いがつかないようにカバーをすることができます。
テーブルにはメッセージが。これは嬉しいです。
アラカルトで馬肉料理を楽しむ
コースは3種類あり、5,280円〜7,480円 (税込)で楽しむことができます。
今回は好きなものを食べたかったので、アラカルトでいろいろオーダーしました。
レモンサワーで乾杯です。
お通し
お通しは枝豆。
極上馬刺し盛り
5種×1枚で、1人前1,155円(税込)。写真は4人前です。
部位はロース、ハラミ、チョウチン、フタエゴ、コウネの5種類。
それぞれ脂の入り方や食感の違いが楽しいです!
レバ刺し
1,188円(税込)
牛のレバ刺しは規制されて食べられないので、馬ならレバ刺しがいただけるのは嬉しい!
ぷりぷり、コリッとした食感が良く、全く臭みがありません。幸せ。
ハツ刺し
979円(税込)。
食感が良く、あっさりと癖がないハツ。
桜ユッケ
869円(税込)。
上ロースとモモ肉を組み合わせたユッケです。
トロッととろけるような口溶けと甘み。
なめろう風ユッケ
869円(税込)。
海苔で巻いていただきます。絶妙な味付けで、海苔とピッタリの美味しさ!また食べたい!
チョレギサラダ
959円(税込)。
たっぷり入ったチョレギサラダ。ドレッシングが美味しくてもりもり食べられます。
馬肉のメンチカツ
1個440円(税込)。
とってもジューシーで、肉汁が溢れ出ます!
馬肉なので牛のようなくどさがなく、何個でも食べられる気がします。
ちなみに烏龍茶を頼んだら、めちゃくちゃ大きいジョッキで来ました。笑
馬焼肉盛り合わせ
5種×1枚で、1人前1,364円(税込)。写真は4人前です。
この日の部位はロース、ヒレ、カルビ、タン、クラシタ。
玉葱は嬉しいことに無料!
伊賀焼の陶板で焼いてきます。
遠赤外線効果によって、肉が縮まらず、旨みが逃げずに焼き上がりがジューシーになるそう!
生でも食べられる品質なので、こんなにレア焼きでもOKだそう!
表面は香ばしく焼き上がり、中はフレッシュ感が味わえる贅沢さ。
よく焼いても固くならず、肉汁がしっかり感じられます。
想像以上にやわらかでジューシー、なのにいくら食べてももたれない…牛より断然馬の焼肉の方が好きかも。
カルビでさえくどくなく、何枚でも食べたくなってしまう不思議。
ちなみに焼肉は酢ダレや玄米塩でいただきます。
更にサッパリといただけてよく合います。
特選炙り寿司
440円(税込)。
塩で味付けしているので脂とお肉の良さを感じられます。
シャリは結構甘めでした。
一通り料理が済むと、お味噌汁を出してくださいました!
お酒を飲んだ後の味噌汁って、なんでこんなに美味しいんでしょう。
馬焼肉専門店うまえびす 三軒茶屋店 まとめ
お肉のクオリティがとても高く、どれを食べても美味しい!
刺しも焼肉も、さまざまな部位が食べられて大満足です。
正直牛より馬の方が断然好みで、「馬焼肉」というジャンルがもっと広まって欲しいと思いました。
ちなみに恵比寿にも系列店「日本のお酒と馬肉料理 うまえびす」があるようです。
予約方法
食べログで予約可能。
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13159100/