大阪・肥後橋駅からすぐのラーメン屋さん「麺’room 神虎(かみとら)」。
夜22時くらいだったので空いているかなと思いきや、店内は満席。
待っているのは私たちだけだったのですが、外国人観光客が長居しているせいかラーメン屋なのに20分くらいは待ったと思います。
たまたまかもしれませんが、全然回転率の良くないラーメン屋さんです。笑
「麺’room 神虎(かみとら)」は博多ラーメン×関西ダシのスープ。
どんなものかと思い、最初なので「神虎らーめん ¥740」にしました。
ちなみにカウンターに座りましたが、テーブル席もあり4名くらいで行ってもOKです。
神虎らーめん ¥740
普通の豚骨ラーメンより、やや透明感のあるスープと、具は青・白ネギ、キクラゲ、チャーシュー。
背脂の量が選べるので、少なめをオーダーしました。
(選択肢に「少なめ」が無くて一瞬迷ったけど、オーダーはちゃんと通りました。)
スープは豚骨なんだけど和風出汁が効いていてくどくなく、臭みも感じられません。
あっさりなので夜遅くでもお腹にやさしい(気がする)。
麺は博多ラーメンらしく細麺ストレート。
スープによく絡み、美味しいです。
チャーシューは豚バラトロトロ系で好み!
他に辛いラーメンや、マー油を効かせたラーメンなどもあるので、また行く機会があれば試してみたいです。
美味しい豚骨ラーメン屋さんでした♪