赤羽橋にあるホテル、ザ・プリンス パークタワー東京の最上階33Fにあるフレンチレストラン「Restaurant Brise verte(レストラン・ブリーズ・ヴェール)」。
ガラス張りになっており、席からは東京が一望できます。
写真左にはレインボーブリッジが見えます。
全5品のコースをいただきました。
スパークリングワインがボトルで付きます。
パンにつけるオリーブオイルとバター。
そういえば「良いフレンチレストランはパンが美味しい!」なんて話をしていたのに、パンを撮り忘れました(笑)
なめらかなキャロットムース 雲丹とコンソメジュレ
写真だと分かりづらいですが、下の層はムースになってます。
キャロットのほんのりした甘さが良いです。
まぐろのカルパッチョ うずらの卵 粒マスタードとペドロヒメネス風味
ペドロヒメネス=ブドウの品種です。
目にも鮮やかなカルパッチョ、美味しいー。
スズキのソテー パセリと生姜風味 ビーツ香る赤ワインソース
ビーツの綺麗な赤!
まず皿が出された時の、生姜などのスパイシーな香りが凄いです!
スズキの身はふっくらで、スパイシーな味付けにも負けません。
仔牛バラ肉のブレゼ 黒ニンニクとヘーゼルナッツのプラリネ
ブレゼ=少ない水分で煮る調理法。
バラ肉はとってもやわらか。
左にあるのがプラリネ。
ヘーゼルナッツの香りが豊かで、お肉との相性も良いです。
パイナップルのコンポート ココナッツのブランマンジェ 南国の香り
パイナップルの酸味のきいた甘さと、ココナッツのまったり濃厚な甘さが合います。
横に添えられたドライパイナップルが、旨味が凝縮されていて美味!
食後はコーヒー。
小菓子
お腹いっぱいでブルーベリーのタルトは食べられなかったのですが、チョコレートは酸味が効いていて美味しかったです。
夜景を見ながらゆっくり食事ができるのは贅沢です♪
スタッフさんもこまめにワインを注いでくれたりと、良い距離感でした。
ごちそうさまでした^^