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北千住にある「宇豆基野 本店(うずきの)」。
湯葉やお豆腐のコース料理がいただけるのですが、宇豆基野は予約超困難店です。
なぜかというと、採算度外視なコースが3,000円でいただけるから!

3ヶ月前の予約が必須、時間は土日の9時・12時スタートと限られた席のみ。
ありがたいことに何百回も電話をして予約をしてくださった友人にお誘いを受け、訪問することができました!

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店内は和の雰囲気。

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食前
白桃と豆乳ジュース
とろっとした喉越しながら、さっぱりいただけるジュース。

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先附
汲みあげゆば 刺身ゆば 平ゆば
たまり正油オリーブオイル 正油あん 岩塩レモン

テーブルには入店したとき既に先附のセッティングがされていました。

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かたまり具合の違う3種類の湯葉。
これを好みの調味料でいただきます。

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これは一番やわらかい汲みあげゆば。咀嚼が必要ないほどトロリとした食感です。
それぞれの食感が楽しい♪

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清汁仕立て 鱧葛打ち 玉子豆腐 冬瓜 叩きおくら 柚子
澄んだ上品なお出汁には、大きな鱧。ふんわり香る玉子豆腐。
叩きおくらや梅肉で夏らしい爽やかさが感じられます。

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焼物
生麩田楽 蓬麩 栗麩 振り柚子
大好きなむっちりとした生麩。
甘く濃厚な味噌がかかっていますが、生麩の存在感が負けません。

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席に座って料理をいただくだけでなく、なんと自分で湯葉を汲みあげることができます。
これは初めての体験!

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汲みあげた湯葉は岩塩をかけていただきます。
出来立てはより美味しく感じます!
この湯葉は嬉しいことに食べ放題。といいつつもコースのボリュームがたっぷりで、私はお替りできず…。

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豆腐
よせたて豆腐
豆乳ににがりを入れ、固まっていく様子を実演してくれます。

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出来上がった豆富は、正油あんが掛けられ提供されます。
大豆の香りがしっかりするやさしい味わいです。

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サラダ
夏野菜と海藻サラダ 海老 烏賊酒煮 ズッキーニ ゴーヤ トマト 茗荷 大葉 梅ドレッシング
これが驚きのボリューム!
みんなでシェアするのかな?と思う量が一人前でした。

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梅ドレッシングをかけていただきます。

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野菜だけでなく海老や烏賊なども入っているのが嬉しい!

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食事
鮎御飯とうもろこし 赤出汁 昆布佃煮
釜ごと持って見せてくださいました!鮎たっぷり!

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このような形で提供されます。

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鮎とトウモロコシ、夏を感じられるご飯です。
皆に配り終わってもまだ残っていたようで、お替りする方もいました。

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昆布の佃煮も箸休めに良いです。

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甘味 麩饅頭

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麩饅頭は一口サイズのあんこ入り。

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わらび餅
やわらかでぷるぷるなわらび餅、こちらも作りたてをいただけます。

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食後 珈琲
最後はコーヒーでゆったり。

3,000円(しかも税込み!)とは思えないクオリティとボリューム、恐れ入りました…。
大満足な懐石。また来たい!と心から思いました。

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なかなか予約が難しい、という方は店頭で湯葉や豆乳、生麩などの販売もしています。
こちらはいつでも来れるようです。

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お惣菜も美味しそうでした。
この後予定があったので買えませんでしたが、機会があればお土産で買って帰りたいです。

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