566【北千住】予約困難・驚異のコスパ!出来立て湯葉がいただける懐石「宇豆基野 本店(うずきの)」

566【北千住】予約困難・驚異のコスパ!出来立て湯葉がいただける懐石「宇豆基野 本店(うずきの)」

uzukino01

北千住にある「宇豆基野 本店(うずきの)」。
湯葉やお豆腐のコース料理がいただけるのですが、宇豆基野は予約超困難店です。
なぜかというと、採算度外視なコースが3,000円でいただけるから!

3ヶ月前の予約が必須、時間は土日の9時・12時スタートと限られた席のみ。
ありがたいことに何百回も電話をして予約をしてくださった友人にお誘いを受け、訪問することができました!

uzukino02

店内は和の雰囲気。

uzukino04

食前
白桃と豆乳ジュース
とろっとした喉越しながら、さっぱりいただけるジュース。

uzukino03

先附
汲みあげゆば 刺身ゆば 平ゆば
たまり正油オリーブオイル 正油あん 岩塩レモン

テーブルには入店したとき既に先附のセッティングがされていました。

uzukino05

かたまり具合の違う3種類の湯葉。
これを好みの調味料でいただきます。

uzukino06

これは一番やわらかい汲みあげゆば。咀嚼が必要ないほどトロリとした食感です。
それぞれの食感が楽しい♪

uzukino08


清汁仕立て 鱧葛打ち 玉子豆腐 冬瓜 叩きおくら 柚子
澄んだ上品なお出汁には、大きな鱧。ふんわり香る玉子豆腐。
叩きおくらや梅肉で夏らしい爽やかさが感じられます。

uzukino09

焼物
生麩田楽 蓬麩 栗麩 振り柚子
大好きなむっちりとした生麩。
甘く濃厚な味噌がかかっていますが、生麩の存在感が負けません。

uzukino11

席に座って料理をいただくだけでなく、なんと自分で湯葉を汲みあげることができます。
これは初めての体験!

uzukino12

汲みあげた湯葉は岩塩をかけていただきます。
出来立てはより美味しく感じます!
この湯葉は嬉しいことに食べ放題。といいつつもコースのボリュームがたっぷりで、私はお替りできず…。

uzukino07

豆腐
よせたて豆腐
豆乳ににがりを入れ、固まっていく様子を実演してくれます。

uzukino10

出来上がった豆富は、正油あんが掛けられ提供されます。
大豆の香りがしっかりするやさしい味わいです。

uzukino14

サラダ
夏野菜と海藻サラダ 海老 烏賊酒煮 ズッキーニ ゴーヤ トマト 茗荷 大葉 梅ドレッシング
これが驚きのボリューム!
みんなでシェアするのかな?と思う量が一人前でした。

uzukino15

梅ドレッシングをかけていただきます。

uzukino16

野菜だけでなく海老や烏賊なども入っているのが嬉しい!

uzukino17

食事
鮎御飯とうもろこし 赤出汁 昆布佃煮
釜ごと持って見せてくださいました!鮎たっぷり!

uzukino18

このような形で提供されます。

uzukino19

鮎とトウモロコシ、夏を感じられるご飯です。
皆に配り終わってもまだ残っていたようで、お替りする方もいました。

uzukino20

昆布の佃煮も箸休めに良いです。

uzukino21

甘味 麩饅頭

uzukino22

麩饅頭は一口サイズのあんこ入り。

uzukino23

わらび餅
やわらかでぷるぷるなわらび餅、こちらも作りたてをいただけます。

uzukino24

食後 珈琲
最後はコーヒーでゆったり。

3,000円(しかも税込み!)とは思えないクオリティとボリューム、恐れ入りました…。
大満足な懐石。また来たい!と心から思いました。

uzukino26

なかなか予約が難しい、という方は店頭で湯葉や豆乳、生麩などの販売もしています。
こちらはいつでも来れるようです。

uzukino25

お惣菜も美味しそうでした。
この後予定があったので買えませんでしたが、機会があればお土産で買って帰りたいです。

宇豆基野 本店

関連ランキング:豆腐料理・湯葉料理 | 北千住駅牛田駅京成関屋駅

懐石・創作・割烹カテゴリの最新記事