端正な日本料理「西麻布 大竹」で季節を感じるランチコース

端正な日本料理「西麻布 大竹」で季節を感じるランチコース

名店「たか田八祥」出身の温もりある和食を楽しめる 大竹

店主は岐阜の名店「たか田八祥」で16年間修業を積んだ確かな腕前。
素材の持ち味を活かした日本料理がいただけます。

ランチコースは7品で5,500円

ランチは7品で5,500円(税込)という西麻布の立地としてはリーズナブルな価格設定です。
お昼から飲みたかったのですが、すぐ顔が赤くなるのでペリエに(笑)

先付

お野菜が何だったかな…忘れてしまいました。。
ジュレといくらがかかった美しい一品。

やさしく上品な味付けです。いくらのプチプチ感も嬉しい。

お椀 伊勢海老真丈

澄んだお出汁と、伊勢海老がゴロッと入っている真丈。
お出汁がほっこり美味しいです。

焼き物 鰤・むかごまんじゅう

秋らしい一皿。

氷見の鰤は塩焼きで。
脂が香ばしいです。身もジューシー。

むかごまんじゅうは照り焼きで。
むちっとトロトロした食感が絶妙です。

揚げ物 車海老と南瓜のコロッケ

雪塩を添えて。

ホクホクタイプのコロッケかと思いきや、クリームコロッケでした!
トロッと南瓜の旨みが濃厚、車海老ともよく合います。

黒むつ・とろなす

やわらかな黒むつは餡掛けで。

とろなすは、もうトロトロでたまりません!

きのこご飯

土鍋で炊いたきのこたっぷりのご飯!

ご飯、味噌汁、お漬物のセットで。

お味噌汁はなめこ。

お漬物や梅干し。

きのこご飯はお出汁がふわっと香り、どこまでも上品。
三つ葉も良いアクセントです。
残ったご飯はお土産にしてくださいました!

デザート 胡麻プリン

デザートまであるのが嬉しいです。

白胡麻の香りと優しい甘さが美味しい!

どれも正統派でありつつ、一工夫が面白いです。
とても丁寧な仕事ぶりがうかがえました。

夜も訪問したくなります。ごちそうさまでした!

店舗情報

西麻布 大竹

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