まっすぐ丁寧が伝わる、洗練された寿司をいただく「すし良月(あきら)」@広尾

まっすぐ丁寧が伝わる、洗練された寿司をいただく「すし良月(あきら)」@広尾

オープンから1年、既に予約困難店の すし良月

去年「鮨 心白」の跡地にできた新店「すし良月(あきら)」。
2度目の訪問です。
前回、つまみもお寿司もとても丁寧で美味しく、大好きになったお店です。

名店で修行した若き大将が織りなす上品な鮨「すし良月(あきら)」@広尾

以前伺った時はまだまだ予約が取れそうな雰囲気だったのに、あっという間に予約困難店になりました。

まずはビールとお茶で乾杯。
今回はL字型カウンターの、入り口から向かって右側の端。
以前は反対側だったのですが、こちらの方が仕事ぶりが見れとっても楽しいです。

おまかせコース、まずはつまみから

メニューはおまかせコースのみ。
つまみからスタートです。

水だけで煮た鮑。旨みが濃いです。

淡路 赤雲丹

鮑の出汁を使った、淡路の赤雲丹。
雲丹の甘みと澄んだスープがたまりません。

明石 鯛、和歌山 クエ

締め方が違う2種類で。

鯛は1日締め。ぷりぷりの食感です。

和歌山・串本のクエは2週間。
ねっとりかな、と思いきや結構食感がしっかりあります。

牡丹海老

牡丹海老は炭火で炙って。
香りは香ばしく、肉厚で中はぷりぷりのレア。間違いない美味しさ!

ここで日本酒の飛露喜をいただきます。

毛蟹

目の前で漬けるのが見れる楽しさ!

生の毛蟹を大葉と柚子を使ったタレにくぐらせたもの。

身が大きくて甘い!幸せ。

良月さんは、寿司屋には珍しくランプウォーマーを設置しており、皿を温めたりネタの温度調整をしています。
鰹は皮を焼いているので、ウォーマーの下で仕上げをしていきます。
お弟子さんはおらず1人でやっているのが凄い。

藁で燻し、炭火で皮をパリッと仕上げた鰹。
皮の焼き具合が絶妙で、鰹自体も味が濃いです。

あん肝

前回いただいて感動したあん肝。
私は良月さんのあん肝が一番好きなくらい、なめらかで雑味がなく純粋なあん肝の旨みを感じられます。
本当に上品。
工程を聞くと、とっても手間がかかっている一品です。

お次の日本酒は仙禽 Nature 2020を。

鯛の骨出汁

鯛の骨を使った出汁。ふわっと香る出汁が心地よいです。

穴子

表面がカリッと焼かれた穴子。熱々でカリふわ。

美しい握りの数々

ここから握り。
ガリは角切りタイプで、酢が効きすぎず良い塩梅。好みです。
持って帰りたいくらい…笑

美しく切りつけたネタたち。

目の前で握りが見れるのが嬉しいです。

中トロ

霜降りの中トロ。
シャリは結構温かめで、口に入れるとシャリと中トロがほどけていきます。ああ、旨い…。

蛇腹

ウォーマーで温めたネタは、シャリとの一体感と口に入れた時の脂が溶ける感じが素晴らしいです。

たまらず次の日本酒、寶劍を。

赤身

赤身の良さがしっかり味わえます。

アオリイカ

細かい包丁の入れ方が素晴らしいです。
やわらかでねっとり、甘みが引き立ちます。

フエダイ

和歌山・串本のフエダイ。
甘く脂が乗っています。

縞鯵

和歌山は大将の地元だそうで、こちらも串本の縞鯵。
ほんのり脂が感じられます。

明石 鰆

産直の鰆は甘さがあり、ねっとり感が味わえます。

小肌

江戸前といえば。
肉厚で旨みが強いです。

毛蟹 蒸し寿司

温かいお寿司が嬉しい、飽きさせない一工夫です。

器の下に大葉を敷いて一緒に蒸すことにより、大葉が爽やかに香ります。
毛蟹は先程の生と違い、火を入れることにより旨みが凝縮。うまい。

平貝

昆布締めで。
平貝というとシャクシャクした食感のイメージでしたが、こちらはやわらかです。

珍しい横須賀の鯵とのこと。
脂がまろやかです。

いくらで始まり雲丹で終わる手巻き

いくらと雲丹、テンション上がります!

「写真撮られますか?」と大将。
いくらたっぷりすぎです!!

一口目からいくらが溢れます。
進んでいくと雲丹が味わえる贅沢巻き。

具だけでなく、海苔が主役級。華やかな香りで存在感抜群です。

穴子

炭火で炙る穴子。ほろっとふんわり、口に入れるとほどけていきます。

追加のトロたく

追加でトロたくをオーダー。
トロたっぷり、沢庵のアクセントがとてもバランス良いです。

玉子

多くのお寿司屋さんでは玉子に芝海老を使いますが、海老アレルギーの方でも食べられるようにと、こちらでは帆立のすり身を使用しています。
しっとりふわふわ、スイーツのような玉子。

前回伺った際はまだ玉子が完成していなかったので、食べられて嬉しい!

最初から最後まで、本当に美味しい、幸せのひととき。
名店と呼ばれるお寿司屋さんはたくさんありますが、私は良月さんのお寿司がたまらなく好きです。
次回も楽しみです!

店舗情報

すし 良月

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