【ARMONICO(アルモニコ)】臨場感溢れるカウンターイタリアンとワインペアリング@代官山

【ARMONICO(アルモニコ)】臨場感溢れるカウンターイタリアンとワインペアリング@代官山

代官山の人気イタリアン ARMONICO(アルモニコ)

代官山駅から徒歩4分ほどのところにある人気のイタリアン【ARMONICO(アルモニコ)】。
渋谷からお散歩がてら歩いてみましたが、渋谷・恵比寿からもギリギリ徒歩圏内です。

テーブル席もありますが、臨場感が味わえるカウンターがオススメ。

おまかせコースとワインペアリング6種

料理はおまかせコース9,500円(税抜)一択。

ワインペアリングは90ml×6種で7,000円のものを。3種類で3,500円もありました。
これくらいの価格でワインペアリングが楽しめるのはありがたいです。

私は量があまり飲めないので、6種のハーフペアリングは無いかと訊いたところ、それはできないとのことでした。
幸いにもご一緒した方がお酒好きだったので、同行者は多め・私は少なめというワガママをきいてくださいました、ありがとうございます!(なので写真のグラスは通常よりやや少なめ)

まずはシャンパンで乾杯です♬

オリーブのアスコラーナ風

アスコラーナ=指でつまめる食べものという意味のフィンガーフード。
グリーンオリーブの中に和牛のミンチを詰め揚げています。

自家製グリッシーニ・フォカッチャ

カリッとしたグリッシーニをつまみながら料理が進みます。

フォカッチャじゃインカのめざめが練り込んであります。

川野鮮魚 墨烏賊×青木農園のサラダ

三浦半島の青木農園の野菜を使ったサラダ。彩りがとても良いです。
野菜の味は濃く、根菜類はみずみずしいです。

赤穂市 真鱈白子×青木農園の法連草

綺麗な緑色をした法連草のフランに白子とフルーツトマトのソースを合わせて。

法連草の青い香りとトマトの酸味が良く合います。

ワインはニンフェア・シチリア。

川野鮮魚 平スズキ×青木農園のカリフラワー

香ばしいスズキとカリフラワーピューレのなめらかさ。
バルサミコ酢の酸味のアクセントが全体の味を引き締めます。

バルサミコの風味に合わせた赤ワイン。

赤穂市 真牡蠣×青木農園のケール

パスタは手打ちのタリオリーニ、まろやかなトマトソースに合わせるのはケール。
あまりケールを食べる機会がないのでどんな味わいなのかな?と思ったのですが、ほろ苦さがとても良く合います。
写真では分かりづらいですが、真牡蠣の旨みもたっぷり。

パスタに合わせるのはオレンジワインのトレ・モンティ アルバーナ・ディ・ロマーニャ セッコ ヴィーニャ・ロッカ。

猟師 松野穣 蝦夷鹿 腿肉

メインは3種類から選べます。
「なかやま牧場 神石牛サーロイン(+1,500円)」、「京都中勢以 1ヶ月熟成 豚肩ロース」もありましたが、蝦夷鹿をチョイス。

炭火で火入れしたやわらかで癖のない蝦夷鹿の腿肉。なめらかな舌触りのお肉に驚きます。
イタリアンパセリを使ったソースをつけると爽やかです。

アリアーニコ・デル・ヴルトゥーレ、ストゥポル・ムンディ。

ピスタチオのクレームブリュレ、苺のアイス

ドルチェまでしっかりしていて、見た目も美しいです。

濃厚なピスタチオのクレームブリュレに、とちおとめ・あまおうを使ったアイスでさっぱりと。

合わせてデザートワインをいただいたのですが、これがとっても美味しい♪

小菓子

ドルチェの後には5種類の小菓子も。
これはとっても嬉しいです。

ハーブティー

小菓子をつまみながらハーブティーで一息。

約1万円のコースは味も見た目も繊細で、かなり満足感があります。料理とペアリング込みで1人2万円程度。
生産者を大切にしているからこその料理と価格です。
接客も気持ちよく、雰囲気も良いのでリピートしたいお店です!

店舗情報

ARMONICO

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