フレンチのテイストが味わえる!デートにもオススメな 焼鳥 みかど
新宿三丁目、ビルの9階にある【焼鳥 みかど】。
今年2021年3月1日にオープンしたばかりの新しいお店です。
私たちはカウンター席へ。高級感のある店内はデートにもぴったりです。
みかど おまかせコース 9,900円
コースは6,600円と9,900円の2コース。
今回は「みかど おまかせコース9,900円」をいただきました。
国産レモンサワー
少し甘さを感じる国産レモンサワーで乾杯。770円です。
スープ・ド・プーレ
まず出てきたのはスープ・ド・プーレ。
鶏を8時間煮込んだ白湯スープでまろやかな味わいです。
黒岩土鶏の最中
黒岩土鶏を使用した最中。手前がレバー、奥はリエットです。
ワインが欲しくなります!
蒸し鶏と芽キャベツ キュウリの花 ボッタルガのソース
お洒落なお皿が出てきました!
角切りの蒸し鶏にカラスミのソースと芽キャベツ。
周りには煎ったパン粉があしらわれており。食感の変化を楽しめます。
鬼おろし
出汁醤油をかければ無限に食べられそうな鬼おろし。
ピクルス
色とりどりの野菜たちでお洒落!
ハツモト
レアめでぷりんぷりん、トロンとやわらかさが味わえるハツモト!
1本目からかなり美味しくてこれから出てくる串に期待しちゃいます。
ズッキーニ
水分たっぷりのジューシーなズッキーニ。
ささみ 生黒胡椒添え
表面にうっすら火が入りレア感が良いです。
生胡椒が添えられていて塩気と香りがアクセントになっています。
胸肉 あおさシート
胸肉の上に、アゴ出汁のあおさシートと雲丹が乗った面白い一品。
あおさシートはパリッとした食感で面白いです。
香ばしい人参とコクのあるソースも美味。
レバー
ぱつっと艷やかなレバー。レアな焼き加減が最高です。
口の中に入れるとトロリと溶け出して幸せすぎます。
つくね
かなりしっとりで火が通ったかギリギリのラインを攻めているようなやわらかさです。
軟骨も入っていますがゴリゴリした感じではなく、ふんわりとした中にコリッと食感を感じる上品なアクセントになっています。
グラスワイン 白
やっぱりワインが飲みたくなっちゃってグラスの白を。
微発泡で香り良いワインでした。
ソリレス
ギュッとしたお肉の旨みを味わえるソリレス。鶏モモ肉の足の付け根の辺りにある肉でしっかりした食感です。
ちなみになんでソリレスって言うんだろう?と思って調べたら、
ソリレス(Sot-l’y-laisse)はフランス語で「残す者は愚か者だ」という意味らしいです。
アスパラのクーリ
アスパラの香りと甘みが味わえるクーリ。
クーリの語源はラテン語で「漉す」という意味です。
真ん中のは氷かと思いきや爽やかなトマトのコンソメゼリーでした。
もも肉 アゴ出汁餡掛け
中心がレアなもも肉にドライトマトとコーン、そしてつるんとしたアゴ出汁の餡掛け。
鶏のスープ入り万願寺ししとう
中に鶏のスープが入った大きな万願寺ししとう。
どうやってスープを入れてるんだろう?あんまりスープ感は無かったけど、大きくて食べごたえがありました。
手羽先
大好きな手羽先!外はパリッと、中はやわらかでしっとり。
せせり
胡麻と醤油ベースのタレがかかったせせり。旨みが詰まってタレとの相性もとても良いです。
4種から選べる〆料理
〆は下記4種類から選べます。
・日本一こだわり卵の卵かけご飯
・自家製塩ラーメン
・自家製しょうゆラーメン
・親子丼
親子丼と迷ったけど、コースに出てきたスープやお出汁が美味しかったので塩ラーメンにしました!
お腹いっぱいでもスルスル食べられちゃう、あっさりとしつつ鶏の旨みを引き出した塩スープに細麺。
途中でレモンと柚子胡椒で味変。爽やかさがプラスされて凄く美味しい!天才!
甘夏のゼリー
甘夏がぎっしり入った贅沢なゼリーでコースが終わり。
フレンチと焼鳥が融合されたお洒落なコース構成。
新宿三丁目という土地柄で異色の組み合わせは正直見た目だけかなと思っていたのですが(ほんと失礼でごめんなさい)、しっかりと美味しくて驚きました!
大ぶりのポーションでレアめな焼き加減なので、レア焼き派にはたまりません!
ぷるぷる・しっとりな鶏の旨みを味わうことができるのでオススメです。
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