【新ばし 星野】薄味でも感動の美味しさ。滋味溢れる繊細な日本料理@新橋

【新ばし 星野】薄味でも感動の美味しさ。滋味溢れる繊細な日本料理@新橋

京味出身、日本トップクラスの日本料理

新橋駅から徒歩10分。
名店京味で12年修行し、独立した星野大将のお店【新ばし 星野】。

予約は超困難。日本トップクラスの日本料理です。
お席をいただくだけで本当にありがたいです。

おまかせの料理たち

この日いただいた料理たちはどれも繊細。
とても薄味なのに、なぜこんなにも美味しいんだろう?と感動するものばかりでした。

蕗の薹のお碗

まずはほろ苦さを感じる蕗の薹と、優しいお出汁でお腹を温めます。

明石 黒メバル、鯛の桜寿司、空豆

焼き筍

外側を真っ黒になるまで焼いた筍。
ホクホクでエグみは一切なく、甘さを感じる素晴らしい筍です。

うすい豆

シワひとつない丁寧に炊かれたうすい豆。
ほんのりとした甘さが良いです。

噴火湾 紫雲丹、鯛中骨の出汁のジュレ

サッパリとした味わいの一品。

ずいきの吉野葛

京味さんといえば芋茎。とても楽しみにしていました。
シャキシャキとした食感に吉野葛の上品さ。生姜のアクセントもよく合います。

タラの芽、ぐじの鱗揚げ

薄い衣でとても軽い揚げ物。
タラの芽の緑が鮮やかです。

明石 鯛のお造り

浜防風の葉を添えて。

この子がとっても可愛いんです^^

佐渡 メジマグロ

10kgのメジマグロだそう。
脂が乗って身の味がとてもしっかりしています。

アイナメと筍、蕨のお椀

やはりお出汁は薄味ですが味わい深いです。
アイナメのホロッとやわらかな感じと、筍のシャキシャキ感が良いです。

桜鱒の焼き物

上が背中、下が腹です。

煮筍

そのままかぶりついて。シャクシャクとした歯ごたえに驚き。
こんなみずみずしい筍は初めてです。

鯛の子と蕗の煮物

鯛の子を甘く煮て。

蛍烏賊の辛子酢味噌和え

食事

ご飯にお味噌汁、そしてご飯のお供たち。

ご飯が甘く、とても美味しいのが印象的でした。

牛の時雨煮

甘辛く煮ていますが、やはり上品な味わいです。

ちりめん

香の物

わらび餅

出来たてのわらび餅をいただく幸せ。

まとめ

派手な食材は使わず、手間のかかった丁寧な料理をいただけます。
薄味なのに感動する美味しさ、というのは初めての感覚でした。
普段では味わえない特別なひとときを過ごすことができました。

店舗情報

新ばし 星野

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