うしごろグループが手掛けるミシュラン一つ星の肉割烹 上
西麻布にある【肉割烹 上】。
うしごろグループが手掛けており、ミシュランは一つ星を獲得しています。
おまかせ特別コース
おまかせ特別コースは27,500円(税込)。
シャンパンで乾杯です。
帆立、車海老、紫雲丹、鮑のジュレ掛け
帆立の紹興酒漬け、レアな車海老、余市の紫雲丹、鮑にお出汁のジュレとたたきオクラという贅沢な一品目。
海老の頭の揚げ
一品目の海老の頭はカラッと揚げて香ばしく。
サーロインのトロたく
サーロインと沢庵を手巻き寿司に。
お肉の甘さを味わえます。
玉蜀黍のすり流し
海老殻の出汁と穴子、甘い玉蜀黍のすり流しに、上には黒トリュフ。
ハラミのたたき
程よい脂のあるレアなハラミに合わせるのは胡麻醤油と辛子。
肉々しくてとても美味しいです。
黒毛和牛外腿の8ヶ月熟成生ハム
黒毛和牛の外腿の生ハムに枝豆のペースト、そしてたっぷりのコンテチーズ。
凝縮されたお肉の味わいとチーズのコクがたまりません。
甘鯛の松笠揚げ
ざくざくの鱗の食感が楽しい甘鯛の笠松揚げ。
蕪の葉を使った酸味のある蓼酢のようなソースがよく合います。
付け合せは蕪と金山寺味噌。
牛腿、毛蟹、馬糞雲丹、富山白海老の小丼
牛腿、毛蟹、馬糞雲丹、富山白海老に赤酢のシャリと酢橘を合わせて。
生肉と魚介がぴったりの相性。贅沢です。
サーロインのしゃぶしゃぶ
見るからにやわらかな美しいサーロイン。
子牛登記を見せていただいたのですが、この日のお肉は「べっかむ」ちゃんでした。笑
さっと火を通して、焼き茄子と木耳とともに。
とてもなめらかで脂が甘く、美味しいです。
途中でハイボールを。
牛カメノコのタルタル、キャビア
カメノコを藁で燻してタルタルにしているため、香りを楽しめます。
たっぷりのキャビアで贅沢に。
神戸牛ヒレのステーキ
お肉最後はヒレのステーキ。
表面はさっくりと、中はしっとりお肉の旨みたっぷり。
生胡椒と一緒にいただいても美味しいです。
白いごはんも。
醤油ワンタン麺
〆は選べるので醤油ワンタン麺を。これがとても美味しくてびっくり!
貝出汁の香りがとても良く、サッパリとして〆にちょうどいいです。また食べたい。
自家製塩アイス
10年熟成味醂、またはシチリアオリーブオイルをかけていただけます。
味醂をチョイス。甘さとコクがとても合いました。
まとめ
魚介をうまく使いながらお肉を上品にいただける【肉割烹 上】。
とても丁寧な料理たちで、重たくならないコースでした。
雰囲気も良く贅沢な空間で素敵なお店でした!