ミシュラン一つ星の天ぷら名店 てんぷら深町
京橋にある【てんぷら深町】。
ミシュランは一つ星で常連、食べログはブロンズを獲得している天ぷらの名店です。
店主の深町 正男氏は御茶ノ水にある【山の上ホテル】で34年間修業。
52歳を迎えた時「職人に定年はない」と生涯を現役で貫くことを決意し独立し、【てんぷら深町】を開店しました。
夜のコース
夜のコースは3種類。
上のコースだとお刺身が付いたりするようですが、天ぷらを楽しみたかったので一番安い17,500円 (税込)のコースにしました。
テーブルの上には大根おろし、天つゆ、檸檬、塩。
てんぷら深町のロゴが可愛くて好きです^^
汲み上げ湯葉
まずは上品な汲み上げ湯葉に甘さのある餡をかけて。
海老頭
さっくりと軽く揚がった香ばしい海老の頭。
揚げ油は焙煎していない胡麻油で揚げているため、軽く香ばしい天ぷらが楽しめます。
車海老
車海老は2本。レア目な揚がり具合です。
神奈川 ゴールドラッシュ
甘く弾けるゴールドラッシュ。美味しいです。
京都 万願寺唐辛子
薄衣で万願寺唐辛子の甘みと水分を楽しめます。
富津 鱚
鱚は衣が厚め。衣と身のバランスは好みが分かれそうです。
大阪泉州 水茄子
茄子のみずみずしさが味わえます。天つゆと大根おろしがとても合います。
鱧
鱧は梅肉で。
鱚同様、ちょっと鱧の身が衣に負けている感じはしました。
蓮根
ほくほくの蓮根は甘さが引き立ち美味しいです。
稚鮎
琵琶湖生まれ、彦根育ちだという稚鮎。
軽さとほろ苦さを楽しめます。
熊本 アスパラ
シャキッとみずみずしいアスパラ。
穴子
揚がり具合は好きなのですが、少し泥臭さを感じました。
天丼
〆は選べるので天丼を。
海老と貝柱はプリッとしていてタレの味わいも良く、この日一番好きな品だったかもしれません。
しじみの赤出汁。
お漬物。
天茶
こちらはご一緒した方の天茶。
蕨餅と抹茶のかき氷
このかき氷、専門店を出してほしいくらい美味しかったです!
抹茶が濃く、きな粉と蕨餅のもちもち感も良いバランス。
これを食べるためにまた訪問したいです…笑
まとめ
長年培われた技術の正統派江戸前天ぷら。安定感があり落ち着いて楽しむことができました。
お魚の天ぷらは好みがあると思いますが、お野菜は美味しくいただけました。
今度は上のコースで、深町らしさのある口子や雲丹の天ぷらをいただいてみたいです。