【てんぷら深町】ミシュラン常連の正統派江戸前天ぷら@京橋

【てんぷら深町】ミシュラン常連の正統派江戸前天ぷら@京橋

ミシュラン一つ星の天ぷら名店 てんぷら深町

京橋にある【てんぷら深町】。
ミシュランは一つ星で常連、食べログはブロンズを獲得している天ぷらの名店です。

店主の深町 正男氏は御茶ノ水にある【山の上ホテル】で34年間修業。
52歳を迎えた時「職人に定年はない」と生涯を現役で貫くことを決意し独立し、【てんぷら深町】を開店しました。

夜のコース

夜のコースは3種類。
上のコースだとお刺身が付いたりするようですが、天ぷらを楽しみたかったので一番安い17,500円 (税込)のコースにしました。

テーブルの上には大根おろし、天つゆ、檸檬、塩。

てんぷら深町のロゴが可愛くて好きです^^

汲み上げ湯葉

まずは上品な汲み上げ湯葉に甘さのある餡をかけて。

海老頭

さっくりと軽く揚がった香ばしい海老の頭。
揚げ油は焙煎していない胡麻油で揚げているため、軽く香ばしい天ぷらが楽しめます。

車海老

車海老は2本。レア目な揚がり具合です。

神奈川 ゴールドラッシュ

甘く弾けるゴールドラッシュ。美味しいです。

京都 万願寺唐辛子

薄衣で万願寺唐辛子の甘みと水分を楽しめます。

富津 鱚

鱚は衣が厚め。衣と身のバランスは好みが分かれそうです。

大阪泉州 水茄子

茄子のみずみずしさが味わえます。天つゆと大根おろしがとても合います。

鱧は梅肉で。
鱚同様、ちょっと鱧の身が衣に負けている感じはしました。

蓮根

ほくほくの蓮根は甘さが引き立ち美味しいです。

稚鮎

琵琶湖生まれ、彦根育ちだという稚鮎。

軽さとほろ苦さを楽しめます。

熊本 アスパラ

シャキッとみずみずしいアスパラ。

穴子

揚がり具合は好きなのですが、少し泥臭さを感じました。

天丼

〆は選べるので天丼を。
海老と貝柱はプリッとしていてタレの味わいも良く、この日一番好きな品だったかもしれません。

しじみの赤出汁。

お漬物。

天茶

こちらはご一緒した方の天茶。

蕨餅と抹茶のかき氷

このかき氷、専門店を出してほしいくらい美味しかったです!
抹茶が濃く、きな粉と蕨餅のもちもち感も良いバランス。
これを食べるためにまた訪問したいです…笑

まとめ

長年培われた技術の正統派江戸前天ぷら。安定感があり落ち着いて楽しむことができました。
お魚の天ぷらは好みがあると思いますが、お野菜は美味しくいただけました。
今度は上のコースで、深町らしさのある口子や雲丹の天ぷらをいただいてみたいです。

店舗情報

てんぷら 深町

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