【アピシウス】贅沢空間の老舗グランメゾンでランチ@日比谷

【アピシウス】贅沢空間の老舗グランメゾンでランチ@日比谷

重厚で贅沢な空間の老舗グランメゾン アピシウス

老舗グランメゾンで有名な日比谷の【APICIUS(アピシウス)】。
蚕糸会館の地下1階にあります。

お店に入ると贅沢な空間の使い方。
重厚感があり、ちょっと緊張してしまいます。

好きなものだけアラカルトでオーダー

ランチコースは6,600円から13,200円までありますが、アラカルトで好きなものをオーダーできるのも魅力。

この日はノンアルで。
4人のソムリエが在籍しており、ワインを提案してもらうことができます。

オリーブ

とても美味しいオリーブ。つい食べすぎてしまいそうです。

小前菜:甘海老、ライムヴィネグレット

シャンパンジュレを添えた小さな前菜。

パン

パンは選べるので少し酸味のあるパンを。

雲丹とキャビア、カリフラワーのムース コンソメゼリー寄せ

アピシウスに来たら食べてみたかったコレ。

周りのコンソメはゼリーになっていて、旨みたっぷり。
なめらかなカリフラワーのムースの中にはキャビアと雲丹が隠れており、絶品です。

小笠原産母島の青海亀のコンソメスープ

シンプルですが、とても手間が掛かっていることが分かる味わい。
深みがあり、コラーゲンを感じます。

スープにはスティック状のパイも付きます。

甘鯛のエカイエ仕立て マンゴーソース

甘鯛は衣がザクッカリッと揚げられています。
マンゴーの甘酸っぱさとよく合います。

添えられているのはミント風味のセルヴェル・ド・カニュ。
爽やかなクリームチーズのような一品です。

国産黒毛和牛ロース挽き肉の半生ステーキ ビトーク アピシウス風

アピシウスのスペシャリテ。

表面はしっかりと焦げ目がつくほど焼かれていますが、中はレア。
サクサクのポテトと濃厚なリゾットのようなソースと一緒にいただくと至福です!
これはまた食べたいな〜。

デザートワゴン

デザートはワゴンから好きなものを選びます。

私はさくらんぼのタルトにしました。もちろん複数選んでもOK。

こちらは杏のタルト。

紅茶のアイスもいただきました。

フレッシュハーブティー

ハーブティーもとってもお洒落で、好きな組み合わせで飲むことができます。

ミントとレモン系のハーブでスッキリしたものをお願いしました。

フレッシュハーブティーはとっても贅沢な気分になれます。

小菓子

小菓子はモンブランやギモーヴ、カヌレなど6種類。
これで2人分なので喧嘩しないようにしなければですね(笑)

まとめ

アピシウスならではの料理が楽しめ、とても贅沢なひとときを過ごすことができました。
雰囲気はちょっと緊張してしまいますが、スタッフさんが気さくに話しかけてくださるのでリラックスして食事をすることができました。

店舗情報

アピシウス

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