【ガストロノミー ジョエル・ロブション】で夢のようなクリスマスフレンチディナー@恵比寿

【ガストロノミー ジョエル・ロブション】で夢のようなクリスマスフレンチディナー@恵比寿

ミシュラン三つ星のグランメゾン ガストロノミー ジョエル・ロブション

ミシュラン三つ星を2008年から獲得し続けている最高峰のグランメゾン【ガストロノミー ジョエル・ロブション】。
クリスマスシーズンだったので建物前で多くの人たちが撮影していました。
レストランの入り口は向かって右側になります。

誰もが憧れるグランメゾン、ロブション!
1階は低価格帯の「ラターブル ドゥ ジョエルロブション」、2階は高価格帯の「ガストロノミー ジョエル・ロブション」と、価格帯で分かれています。
今回は2階の利用です。

まずはウェイティングスペースに通されて、少し待ちます。
Rouge Barというバーで、赤で統一されてとってもお洒落な空間でした。

この時は早い時間の予約だったのでお客さんはいませんでしたが、気づけば満席に。
とっても豪華な空間です。

ロブションなんて緊張してしまう!と思っていたのですが、テーブルが隅っこで落ち着けたのと、スタッフさんが気さくに話しかけてくださるのでリラックスして食事をすることができました。

MENU DE NOËL

今回はクリスマスのメニューです。
テーブルの上も可愛くてテンションが上がります!

Dom Pérignon 2002

シャンパンをお願いしたところ、ドンペリの2002年でした。
ワインはグラスで8,000〜12,000円(120ml)です。

La Truffe Noire

cœur de bouchée dorée et moelleuse au Vacherin Mont-d’Or
とろけ出すヴァシュラン・モン・ドールと黒トリュフをとじこめたクロケット

ヴァシュラン・モン・ドールという冬の季節のチーズを黒トリュフと合わせて、お米の衣を纏わせてコロッケに。
熱々をいただける幸せ。

Le Caviar Impérial de Sologne

et le crabe rafraîchi d’une gelée de crustacés, légèreté au chou-fleur
キャビア・アンペリアル ロブションスタイル

ロブションのスペシャリテ。とても美しい!
真ん中はキャビアと蟹のほぐし身を重ねて。周りにはオマール海老をベースとしたコンソメゼリー。

白い粒々はカリフラワーのクリームとパセリのグリーンソースです。
想像してたより美味しく見た目だけではないお料理にびっくり!
キャビアの塩気と蟹の味の濃さ、コンソメの奥行きが素晴らしいです。

パンのワゴンサービス

嬉しいのがパンのワゴンサービス。
シャトーレストラン内のベーカリーで特別に焼いたパンから好きなものを選ぶことができます。

右上の2種類はスペシャリテなので自動的に提供されます。
その他、10種類のパンから選べるので3つ選びました。

スペシャリテのパン

こちらがスペシャリテのパン。
酸味のあるものと、カリッとした食感がとても良いパンです。

選んだパンはこんな可愛い姿で提供されます。

きのこのフォカッチャ

どれも小ぶりで食べやすいサイズ。
きのこがふわっと香り、もちっとしたフォカッチャです。

黒トリュフのデニッシュ

さっくさくのデニッシュ、とっても美味しいです!

米粉パン

あおさと胡麻が香る米粉パン。毎日食べたい!
お腹いっぱいになっちゃうけど、もっと食べたいくらい美味しいパンでした。

Le Homard des Côtes Bretonnes

truffé et voilé de fines feuilles de navet, coralline à l’huile de curcuma
聖護院蕪の薄片でサンドしたオマールブルー 黒トリュフとコライユのヴィネグレットで

オマール海老に蕪のスライスをマリネにして重ねています。
中には黒トリュフがサンドされており、ソースにも黒トリュフ、そして上にもたっぷりの黒トリュフ…と黒トリュフ三昧です!

とても黒トリュフの風味が豊かで、それに負けないオマール海老の強さ。
オレンジ色の点々はオマール海老の旨みが凝縮されています。
サラダ感覚でいただける一皿です。

MEURSAULT 1ER CRU GENEVRIERES MAISON L. LE MOINE 2010

お料理に合わせて白ワインを出していただきました。

Le Zéphyr

au fromage compromis sensuel entre soufflé et crème renversée au coulis chaud de truffe
フロマージュのゼフィール 泡雪のように軽く蒸し上げ芳醇な黒トリュフのクーリと共に

ふわっふわのチーズのゼフィールに、濃厚な旨みの黒トリュフのクーリ。

Le Hiramé

cuit à la vapeur puis gratiné aux poutargues, son jus perlé
カラスミのクルートを纏った平目 チリメンキャベツとジュを添えて

ふっくらと焼き上げた平目の上にはサクサクのパン粉とチーズと唐墨の組み合わせ。
フリットした百合根とちりめんキャベツ。お魚のブイヨンを煮詰めたソースでいただきます。
唐墨の塩気と旨みがしっかりと感じられます。

CLOS DE VOUGEOT GRAND CRU DOMAINE BOUCHARD 2011

メインに合わせて。
赤は軽めと重めの好みを聞かれたので、右の軽めの赤にしました。

しっかりとしているのに軽さと果実感があって飲みやすかったです。

Le Filet de Bœuf

grillé et accompagné d’un gratin de macaroni aux truffes et céleri, sauce périgueux
和牛フィレ肉のグリエ 黒トリュフと根セロリのグラタンをペリグーソースで

お肉料理は2種類から選べるので、別々にしてシェアしました。

和牛はサシがしっかり入りつつも軽く、酸味のある黒トリュフのソースと共にとても美味しくいただけました。

付け合せは根セロリのグラタン。

Le Chevreuil

e dos poêlé à l’aigre doux, raviole de foie gras et calissons de poires et groseilles
鹿フィレ肉 黒トリュフとパセリで焼き上げ フォアグラのラヴィオリと洋梨のカリッソンをポワヴラードソースで

鹿は少し火が入りすぎているかな?もっとレアなのが好きです。
中央にはフォアグラのラヴィオリ。小さいけどフォアグラの脂感が印象強いです。
洋梨のフルーティーさが良いアクセントです。

お肉料理にはマッシュポテトが付きます。
とってもなめらかクリーミー。

La Perle Chocolat

au vieux bas Armagnac, fruits confits et pépite croustillante
パールショコラ アルマニャック香るフリュイコンフィとタヒチ産ヴァニラのアイス ペタクリスピーをアクセントに

はぁ〜〜とっても可愛いデザート!
周りはチョコレートのリースのようになっていて、食べることができます。

シャンティショコラやリキュールのアイスなどと。
チョコレートのデザートは甘くて重いのでそんなに好きじゃないのですが、これはとっても軽いデザートで甘さ控えめ、全くもたれません。

La Bûche des Neiges

mousse légère à la fraise de ‘‘Amaou’’, écume de sapin et sorbet champagne LALLIER
軽やかな苺のムース もみの木のエキューム シャンパン“ラリエ”のソルベと共に

苺はあまおうを使用。
もみの木の香りを閉じ込めたリキュールの泡状のソース、苺とラズベリーのソース。

円柱状のものは苺のムースです。これも軽い。
全て食べることができ、可愛すぎて美味しすぎます!

Le Café ou Le Thé

agrémenté de mignardises
カフェとプティフール

こんなに可愛いプティフールは初めて…!!
食後の飲み物は選べるのでカモミールティーにしました。

プティフールは苺、ピスタチオ、ブッシュドノエル。
どれも完成度が高くて、一気に食べてしまうのがもったいないです。
いい歳してキュンキュンしっぱなしでした…。

お会計時の待ち時間にはmerciキャンディ。

まとめ

人生で一度は行きたかった憧れのガストロノミー ジョエル・ロブション。クリスマスに来れて感激でした!
想像通りのホスピタリティの良さ。
そして想像以上に料理は美味しく、素晴らしい時間を過ごすことができました。

贅沢な空間で非日常を味わうことができました。
できることならまた行きたいなーと願っています!

予約方法

TableCheckにて予約可能。
予約は2ヶ月先まで承ります。
https://www.tablecheck.com/ja/shops/joelrobuchon/reserve

店舗情報

ガストロノミー ジョエル・ロブション

関連ランキング:フレンチ | 恵比寿駅目黒駅

フレンチカテゴリの最新記事