【虎ノ門 虓】佐藤シェフ独自の世界観が味わえるイノベーティブ@虎ノ門

【虎ノ門 虓】佐藤シェフ独自の世界観が味わえるイノベーティブ@虎ノ門

住所・電話番号非公開の紹介制イノベーティブ 虎ノ門 虓

虎ノ門の某所にある【虎ノ門 虓(こう)】。
住所、電話番号非公開のお店です。

佐藤慶シェフは兵庫県・芦屋で完全紹介制の店を営み、2017年に東京・銀座で新スタート。
2019年に厨房も客席も拡充した今の新店舗に移転しました。

開店前にお店の前にシェフ自ら立ち、お客さんを迎え入れてくれる素晴らしさ。

店内はオープンキッチンになっており、囲むようにカウンターの席があります。
照明の加減もあり、まるでステージのよう。

よく見ると釜戸には「イソライトかまど」の文字が。ちょっとほっこり。

テーブルの上。

こちらはナプキンを留めるもの。お洒落。

おまかせのコース

各々の金額はよくわからなかったのですが、おまかせのコース+ハーフペアリングで4万円台前半でした。
まずはシャンパンで乾杯です!

蔓草牛のコンソメ

蔓草牛(まんそうぎゅう)と呼ばれる年に数頭しか流通しない牛のコンソメ。
空腹に染み渡ります。

落花生の揚げ物

落花生に薄く衣をつけて油で揚げています。
熱々でほくほく、落花生と油の香りも良いです。

蓮根の揚げ物

蓮根もシンプルに。

白ワインはシャブリ。

こちらも揚げており、バルサミコと帆立を煮詰めた酸味のあるタレを合わせて。

ワインだけでなく日本酒も出ます。

福岡 海鰻

福岡の海鰻は焼きで。
北海道の山山葵とお塩でいただきます。とってもシンプル。

中田英寿さんからいただいたという日本酒「赤武 純米大吟醸 極上ノ斬」。

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鰹 海苔ソース

表面だけ火入れした鰹に、海苔と玉葱のソース。
ソースというよりスープのようなアッサリ感と磯の香りがします。

こちらもシャブリ。

車海老のフライ、噴火湾 毛蟹

大きな車海老のフライに合わせるのは、なんと噴火湾の毛蟹をたっぷり使ったタルタルソース!
マヨネーズは手作りで、そのままだとキューピーの方が美味しいから毛蟹入れちゃいました、と。笑
贅沢すぎる海老フライです!

自家製パン

外はパリっと、中はもちもちしたしっかりめの食感の自家製パン。絶品!
ただ次の料理がパイ生地を使ったものだったので、小麦粉続きでパンが進まず…できればもうちょっと前に出してほしかった(というワガママ)。完食したかった!

愛媛 天然真鯛、駿河湾 赤座海老のビスク

サクサクのパイ生地を崩すと、中にはゴロッと愛媛 天然真鯛が。
スープは駿河湾の赤座海老のビスク。
海老の香り豊かですが、結構アッサリなので、コース後半でも重たくないです。

次の料理に合わせて赤も。

蔓草牛 ウチヒラ

コンソメでも出た蔓草牛、今度は焼きで。部位はウチヒラ。
程よい脂もありつつ、お肉の力強さと歯ごたえもあります。
とうもろこしとパプリカの、甘さを感じるソースもよく合います。

ノドグロご飯

一転してまた凄くシンプルな一品。
ジューシーなノドグロの塩焼きに炊きたてのご飯、そして海苔。
ご飯がとても甘いです。

十四代 吟撰。

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南瓜のモンブラン

カステラと丹波大納言、そしてシャンパンと南瓜を使ったモンブランは目の前で絞ってくれます。

食後のお茶でコースが終了です。

まとめ

佐藤慶シェフのお料理はシンプルながら技術と手間の掛かった、素材のポテンシャルを活かしたものばかり。
ペアリングの説明や接客も丁寧で心地よい時間を過ごせました。

店舗情報

店名:虎ノ門 虓(こう)
住所:非公開
TEL:非公開

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