名店ラ・ヴィーニャのレシピを再現したバスクチーズケーキ GAZTA(ガスタ)
スペイン・バスク地方のスイーツであるバスクチーズケーキ。
その中でも名店「ラ・ヴィーニャ」は1958年の創業から代々家族で営まれており、門外不出のレシピだったそうなのですが、世界で唯一知ることが許され、本場の味を忠実に再現しているのが、白金高輪にあるバスクチーズケーキ専門店【GAZTA(ガスタ)】です。
2018年7月に東京・白金高輪にオープンしました。
店内には可愛いバスクチーズケーキが並びます。
季節限定の味もあるようです。
2種類のバスクチーズケーキをお持ち帰り!
保冷バッグは1,200円。
お値段は張りますがとってもキュートな保冷バッグです!
箱を開けるとスプーンと冊子。
箱もお洒落なので、お土産にもピッタリです。
プレーンとチョコレートの2種類を購入!
ホイップクリームはチョコレートバスクチーズケーキ用、メイプルシロップは110円で購入できます。
バスクチーズケーキ 8cm
760円(税込)。
冷蔵庫から取り出してから10分程度常温に戻してからいただくのがおススメとのこと。
プレーンはバスクチーズケーキにしては焼き色が控えめ。
食感はトロッというより、ねっとりずっしり。しっかりめの食感です。
チーズは濃厚ですが、甘さは控えめなのでメープルシロップをかけても上品な甘さで美味しいです。
チョコレートバスクチーズケーキ
880円(税込)。
見た目以上にずっしりとした重量感。
ビターなチョコレートの風味が豊か。
その後にチーズの香りもあり、贅沢なチーズケーキです。
別添のホイップクリームは甘さゼロ。
ミルキーさがプラスされ、口当たりも良いです。
GAZTA(ガスタ) まとめ
ずっしり濃厚なガスタのチーズケーキ。
でも一人でペロッと食べられるくらいの絶妙なサイズで、甘さ控えめで大人な味わいでした。