西麻布で美味しい和牛を食べるなら!The INNOCENT CARVERY(ジ・イノセント カーベリー)
西麻布にあるThe INNOCENT CARVERY(ジ・イノセント カーベリー)。
ショーケースにはお肉がいっぱい並んでいるのが外から見えます。
美味しいお肉を食べるならオススメとのことで、ずーっと気になっていたお店です。
ようやく初訪問が叶いました。
お肉を見て聞いて楽しむなら、絶対にシェフズテーブルがお勧め
コースは明石シェフの肉さばきを目の前で楽しみながら、異なるブランドや産地、部位などを食べ比べられる特別なシェフズテーブル 27,500円(税込)を予約。
シェフを独占できるというだけでワクワクが止まりません。
シェフズテーブルでは基本のコースだけでなく、大盛りや追加もできるそう…これには驚き。
ちなみにテーブル席でいただくコースは8,800円・12,000円・16,500円と選びやすい構成になっています。
シャンパンのマム グラン・コルドン – G.H. Mummで乾杯!
スッキリしつつも力強いシャンパンです。
自家製熟成生ハム マスカルポーネと苺、ブルーベリーのソース
山形 雪降り和牛のもも肉を半年間塩漬けし、燻製の香りを纏った生ハム。
合わせるのは口当たりサッパリのマスカルポーネチーズと、キャラメリゼしたベリー。
甘じょっぱさが癖になる一品目です。
和牛と北海道産雲丹のお刺身
お次は木箱の雲丹とトモサンカクの塊がドーンと!
山形 尾花沢牛のトモサンカクを九州の甘口醤油にくぐらせて。
更にたっぷりの雲丹を巻き、更にさらに雲丹を添えています。
しっかりとサシが入ったトモサンカクですが、脂のしつこさはゼロ。
脂の融点が低いため口溶けが良く、雲丹との一体感が素晴らしいです。お肉の甘みを存分に感じられました。
和牛ヒレカツ
こんな大きな塊のヒレをお店で見るなんて初めて!
ヒレの中でも部位がサシの入り方が違うのを実際にカットして見せてもらえます。
ヒレの中でも真ん中にあたるシャトーブリアンは、後ほど焼肉で。
佐賀牛のヒレに細かい衣をつけて揚げ、イタリア産24ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノをかけて。
自家製トリュフ塩が添えられています。
こんなにアッサリと食べられるヒレカツは初めて。
パルミジャーノレッジャーノもふわっと溶けて香りが良いです。
グラスワインは白3種、赤3種用意されています。
こちらはサヴェージ・グレース リースリング Savage Grace Riesling。
和牛タンのお刺身
黒トリュフと丸々のタンが登場!熊本の黒タンだそう。
タンも目の前で捌いてくれます!
手際よくあっという間なので、見ていて気持ちが良いです。
タン元〜タン先まで美しく並びます。
通常はタン元とタン中の食べ比べですが、「タン先も食べてみますか?」と提案してくださり、部位ごと3種類の食べ比べができました!
フランス産黒トリュフをたっぷりと添えて。贅沢です!
タン元は脂が多く、なめからでやわらか。黒トリュフとは一番合う気がしました。
先にいくほどにコリコリとした食感が楽しめるようになります。食感が適度にあるタン中がお気に入りでした!
ユッケちゃんご飯〜キャビア添え
豪華食材が続きます。こちらはキャビア。
細めにカットした松坂牛のクリ。
石川県産コシヒカリに磨宝卵(まほうらん)で「ユッケちゃんご飯」に。
更に上からキャビアをたっぷりと乗せます。
ほんのり甘みのある上品な味付けで、お肉の甘さと相まって幸せすぎるご飯、一瞬でなくなりました…!
生肉を使ったご飯は大抵脂で「ウッ」となるのですが、このユッケちゃんご飯は不思議とならず、お替わりも食べられそうなくらいでした。
ゲヴェルツが好きなので、デルハイム ゲヴェルツトラミネールを。
華やかな香りです。
焼肉 厚切りタン元
ミディアムウェルダンの焼き具合で。
焼いては休め、中までじっくりと火を通します。
サクッ、プリッと、そしてしっとりとしたタン元!
お塩で食べてももちろんですが、ピリ辛のかんずりもよく合います。
焼肉 太田牛 ハラミ
とっても長いハラミ!初めて見ました。
これを処理して、もみダレで焼き上げます。
中はレアでやわらかジューシー!
そのままでも十分美味しいですが、大根おろし味噌をつけても美味しい。延々と食べられそうなハラミです。
焼肉 シャトーブリアン
シャトーブリアンまでいただける贅沢なコース。
ロースターでじっくり焼いていきます。
艷やかでなめらか。山葵+燻製醤油との相性も抜群でした。
和牛霜降りと淡路島フルーツ玉葱のすき焼き
松坂牛の肩ロースを使ったすき焼き。
まずフルーツ玉葱の美味しさにびっくり…甘さが抜群です!
あえて大きくカットすることにより、シャキシャキ瑞々しさを楽しめます。
肩ロースには卵をたっぷりとくぐらせて。
コース終盤でももたれることなく、くどさを感じないお肉でした。
京都 朝堀りタケノコのご飯
炊きたてのタケノコご飯!春らしくて良いですね。
ホクホク甘いタケノコをシンプルに味わえるご飯です。
すき焼きで余った卵をかけて、卵かけご飯にしても至福。
残りのタケノコご飯はお土産でいただけて嬉しかったです。
赤出汁
京都 さくら味噌を使った赤出汁。
あおさが香る美味しいお味噌汁でした。
赤ワインはプラムのような香りのする厚みのあるカファッジョ キャンティ・クラシコ Chianti Classico Villa Cafaggio。
旬のフルーツ
フルーツは苺、オレンジ、キウイ、パイナップル、パパイヤ、マンゴーから好きなものを選べます。
全部でもOKとのことだったので、全ていただきました。
どれも甘くジューシー、美味しいフルーツ。こんなに食べられるなんて幸せ!
コーヒー又は紅茶
お茶はたくさんの種類から選べるとのことで、迷ってしまいました。
私はジンジャー&シチリアレモンのお茶をいただきました。
ピリッとした刺激と酸味が美味しかったです。
かき氷
ほうじ茶ミルクとバルサミコ苺から選べるので、ひとつずつセレクト。
ほうじ茶は風味がしっかりとしていてほろ苦さがたまりません。
バルサミコ苺は甘酸っぱさが濃厚!
お土産のサンドイッチ
嬉しいことにお土産にローストビーフと牛すじ、2種類のサンドイッチをいただきました。
軽くトーストして食べるとお肉がやわらか。
牛すじはトロッとしててお肉の美味しさがしっかりとしていて、これだけテイクアウトで買いたいレベルです!
The INNOCENT CARVERY(ジ・イノセント カーベリー) まとめ
ボリュームたっぷりのお肉コース。
結構なお肉の量をいただいたと思うのですが、最後まで胃もたれせず食べられたことに感動!
いつも和牛の焼肉や肉料理は終盤で「もういらない…気持ち悪い…」となるのですが、イノセントカーベリーさんはそれが一切無く、「お腹いっぱいだけど、まだ食べたい!」と思えるくらいでした。
大きなお肉の塊をカットするのを間近で見られたり、明石シェフのお肉の知識や部位の違いを聞いたり、それを実際に食べたりできる体験は他には無い楽しさです。
また行きたい、人にお勧めしたいお店です。