海味出身、オープンから人気の予約困難店 鮨 龍次郎
外苑前・青山一丁目駅から徒歩5分ほどのところにある【鮨 龍次郎】。
明るく楽しい雰囲気で、活気のある鮨店です。
ミシュランガイド東京2023年度版にて一つ星を獲得しています。
親方の中村龍次郎氏は金沢の鮨店で5年間修業。
銀座【萩はら】などで研鑽を積み、26歳で青山の鮨の名店【海味(うみ)】へ。
28歳で【海味(うみ)】の二代目となり、4年後の2019年に独立しました。
おまかせコースはつまみから
おまかせコースは29,700円(税込)。
お昼は16,500円(税込)で握りのみのコースを選ぶこともできます。
まずはつまみ(と名刺代わりの中トロ)から。
ホワイトアスパラ、干し貝柱餡
甘く柔らかなホワイトアスパラにはしっかりと干し貝柱出汁の効いた餡。
中トロ
まずは一貫握らせてください、と名刺代わりの中トロ。
伊豆下田 延縄の125kg。
千葉鴨川 真鯛、白子
香りの良い真鯛になめらかな白子。
千葉大原 伊勢海老
伊勢海老出汁の餡とともに。
伊勢海老は香ばしく弾力のある肉質。柚子も爽やかです。
青森・下北半島 桜鱒
玉ねぎ醤油で。
皮を炙った桜鱒は程よく脂が乗り、香ばしさと食感が良いです。
兵庫・室津 鳥貝
とろりとするようなやわらかな鳥貝。噛むほどに甘いです。
白魚の茶碗蒸し
なめらかな茶碗蒸しには梅餡と花穂紫蘇で上品な爽やかさがあります。
神奈川・小柴 太刀魚
肉厚でふわっと焼かれた太刀魚。
北海道・寿都 あん肝、マンゴー
なめらかなあん肝と甘いマンゴーの組み合わせが面白いです。
胡麻味噌のコクもよく合います。
圧巻の握りたち
美しく切りつけられたタネたち。
龍次郎さんの握りは手数が多く繊細、見ていて楽しいです。
細魚
プリっというより身のやわらかさが強めの細魚。
泥障烏賊
細かく包丁を入れているため、やわらか。酢橘の香りも良い。
ハタ
くにっとした歯応えと、噛むほどに感じる脂のコク。
〆鯖
ややシャリがバラつく感じがありましたが、鯖は良い酸味と身の締まり。
鮪赤身
中トロ
大トロ
鮪は3連続。
小鰭
青森 紫雲丹
華やかな海苔の香りと、溶けるような雲丹の甘み。
お椀
穴子
ふわっふわで溶けるような、やわらかすぎる穴子。
煮詰めのやさしい甘さとの一体感。
玉子
熱々のだし巻き玉子。
ぷるんとやわらか、ほわっと甘みと香りが広がります。
かっぱ巻き
追加で。細く千切りにした胡瓜がぎっしりと詰まったかっぱ巻きはシャキシャキと瑞々しいです。
鮨龍次郎 まとめ
終始笑いの耐えない雰囲気の良さ。行くだけで元気になれる鮨店です。
対して握りは繊細でシャリの感じも大好きです。
素晴らしいひとときでした。
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予約方法
OMAKASEにて予約可能。
https://omakase.in/ja/r/uk638032