浜松に来たら是非食べたい、有名とんかつ 幸楽(こうらく)
浜松駅から徒歩10分ほどのところにある、1968年創業の有名とんかつ店。
食べログではとんかつ部門で全国18位と上位に入っています。
いつもは混み合うようですが、この日は雨で13:00過ぎだったせいかすぐ入ることができました。
簾をくぐるとカウンター8席のみの小さな店。
店主の稲勝義紀さん(なんと83歳!)と奥様の2人でとんかつ屋さんを切り盛りしています。
2種類のとんかつ定食
とんかつ定食の種類はロースとヒレ。値段は3段階で松・竹・梅があります。
ロースかつ
- 松 4,000円
- 竹 3,000円
- 梅 2,300円
ヒレかつ
- 松 4,000円
- 竹 3,000円
- 梅 2,300円
他にもポークソテーやエビフライ、カニコロッケなどの単品メニューもあります。
ロースかつ定食
脂を楽しみたかったので、ロースかつにしました。ライス、赤だし、漬物がつきます。
注文を受けてから塊肉を冷蔵庫から出し、切り分けます。
質の良いラードで揚げたとんかつ。
使う豚は皇室御用達の、静岡県産の純血の黒豚「バークシャー」という種。
脂臭くなく、身がギュッと凝縮されたような弾力のある質感。
保水力が高く、噛むほどに肉汁がじんわりと広がります。
脂は多いですが、あっさりとしていていくらでも食べられそうです。
写真では隠れてしまっていますが、ポテトサラダはマヨネーズから手作りしているそう。
ぬか漬けは毎週精米するお米のぬかを使っているそう。
やさしい味です。
ご飯や赤出汁も。
幸楽(こうらく) まとめ
レジェンドが揚げる上質なとんかつを味わえて感激でした。
ただ少し揚げすぎでしょうか…お肉に火が入りすぎていた感じはあります。
ムラがありそうな気がしているので、また浜松に行く機会があればもう一度チャレンジしてみたいです。